Второй государственный язык республики переживает не лучшие времена. По мнению специалистов, бурятский умирает и этому способствует ряд факторов. Что происходит с родной речью? 
Редкие кадры – не часто можно увидеть, как школьники разговаривают друг с другом на бурятском языке. В финал городского турнира знатоков второго государственного вышли 13 школ. Каждая команда должна продемонстрировать национальный обряд. Именно так чиновники решили повышать статус умирающего слова. Но детей не обманешь.
Юмдоржи Юмсунов, ученик 7 класса школы № 32: 
- Я думаю, что исчезает. Люди, молодежь не любят уже разговаривать, они разговаривают на русском. 
Учителя, напротив, медленную смерть бурятского не признают. Но все же оговариваются, что все идет именно к этому. 
Сэсэгма Ванжилова, учитель бурятского языка школы № 9: 
- Если бы, конечно, были передачи на бурятском языке, посвященные детям, тогда они смотрели бы, слушали бы эти передачи. Если ребенок слышит бурятскую речь, он уже сам входит в языковую среду. 
Да и сами школы, вернее начальники российского образования, не сильно радеют за изучение родного языка. 
Жаргалма Очирова, учитель бурятского языка школы № 49: 
- Раньше отводилось шесть часов на изучение бурятского языка по основной программе, так как государственный язык. Отведено всего лишь два часа. Это мало. 
Из всего фонда национальной библиотеки лишь около 7% - это книги на бурятском языке бурятских писателей. Их берут не так часто, но все же берут. Конечно, самой большой популярностью пользуются сборники Шираба Нимбуева и Даширабдана Батожабая. 
Ирина Прокопьева, главный библиотекарь Национальной библиотеки Бурятии: 
- Если читатель приходит уже с таким интересом сразу, что ему надо на бурятском, он только ее читает. Но это читатели, которым и 70 лет, и 75 лет, они только на бурятском языке читают. А молодежь – нет. 
За последние годы бурятский язык потерял 10 тысяч носителей. При такой тенденции можно смело говорить о том, что к 2035 году его и вовсе не станет. 
Язык бурятский – не модный и не востребованный. И как говорится, рыба гниет с головы. Вот и таблички на министерствах и организациях выполнены с ошибками. В Бурятии с бурятским туго. Зато у нас есть и «поликлиника, которая лечит второй зуб», и «министерство внутренностей».
					
										
									
				
								
				
										Общество
					
					
										
				 3535
														Медленная смерть бурятского языка









