Путин: рост тарифов в сфере ЖКХ будет ограничен
Главное Популярное Все
Войти

Путин: рост тарифов в сфере ЖКХ будет ограничен

Константин Гетманский
1429
Такое заявление глава кабинета министров России сделал 13 октября на заседании президиума правительства.

- Пора оценить, как прошла работа по подготовке к осенне-зимнему сезону, тем более что во многих регионах этот сезон фактически уже начался, - сказал министрам Владимир Путин. - У нас в значительной степени северная страна, уже на многих территориях достаточно прохладно, мягко говоря.

Состояние инфраструктуры ЖКХ – это прежде всего региональная и муниципальная сфера ответственности, подчеркнул премьер.

- Но, имея в виду, что так или иначе у нас граждане почти постоянно сталкиваются с проблемами в этой сфере (а она является жизненно важной для граждан страны) нам с вами приходится рассматривать это и на уровне федерального правительства, - признал Путин. - И мы будем это делать до тех пор, пока не констатируем удовлетворительное состояние этой сферы в целом по стране.

Судя по предварительным материалам, в этом году в целом подготовка к зиме проходит в нормальном режиме, отметил Путин.

- Территориальные энергосистемы, предприятия коммунального хозяйства выполнили очень большой объём ремонтных работ, сформировали необходимые резервы, - сказал он. - По имеющимся у меня сведениям, это выглядит таким образом: на 1 октября текущего года к отопительному сезону готово 99,4% жилищного фонда, подготовлено 99,1% котельных, 99,7% тепловых сетей, 99,6% водопроводных сетей. Есть в полном объёме запасы по газу, сформированы заказы по мазуту и так далее.

Однако, по словам председателя правительства, полностью профинансированы работы только в 52 субъектах Федерации.

- Несколько вопросов хотел бы в этой связи отметить. В отрасли, конечно, должны работать профессиональные и ответственные компании, готовые вкладываться в развитие, а не сомнительные конторы и дельцы, озабоченные лишь сбором денег с граждан и «освоением» бюджетов. Более того, сейчас я посмотрел некоторые справки правоохранительных органов – очень много вопросов к этим управляющим компаниям в работе с теми средствами, которые с граждан собираются, - отметил премьер-министр. - Мы с вами приняли решение: в будущем году ограничить рост тарифов большинства естественных монополий. И в свою очередь это должно серьёзно сдерживать цены на услуги ЖКХ. Хочу повторить: это принципиальная позиция правительства Российской Федерации, и она не подлежит пересмотру или ревизии. Поэтому считаю недопустимыми любые заявления должностных лиц о том, что здесь могут быть какие-то корректировки или отступления. А я уже слышу это. Прошу прекратить! Ещё раз подчеркну: все принятые решения по тарифам – окончательные, пересматривать их не будем.

Читать далее