В восьми районах Бурятии некачественная питьевая вода
Главное Популярное Все
Войти

В восьми районах Бурятии некачественная питьевая вода


1787
Население республики не обеспечено в полном объеме качественной питьевой водой, сообщает Управление Роспотребнадзора по Бурятии

Удельный вес проб питьевой воды, не отвечающей гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, превышает среднереспубликанский в восьми районах: Баунтовский, Кижингинский, Еравнинский, Хоринский, Бичурский, Тункинский, Иволгинский, Прибайкальский и Улан-Удэ, в том числе из источников нецентрализованного водоснабжения в отдельных районах от 2 до 3 раз.

Мониторинговые исследования питьевой воды, проводимые с 2000 года свидетельствуют об инфицированности антигенами вируса гепатита А (ВГА) (2,5% проб). К факторам, оказывающих негативное влияние на качество питьевой воды относится высокая изношенность водопроводных сетей (более 70%). Ремонт сетей полностью уступил место аварийно-восстановительным работам.

- В этих условиях наиболее эффективным способом профилактики является вакцинация, которая обеспечивает надежную защиту как минимум на 15-25 лет, - отметили в Управлении. - Прививка против ВГА, к сожалению, не входит в национальный календарь профилактических прививок. С 2002 года она проходит за счет средств республиканского бюджета, всего за период с 2002 -2010 годы привито 16 724 человек, что крайне недостаточно.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия и министерством здравоохранения РБ с учетом неблагоприятного прогноза и ухудшения эпидситуациии по заболеваемости вирусным гепатитом А разработан законопроект «Об иммунопрофилактике населения Республики Бурятия», который принят в апреле этого года Народным Хуралом. В нем с 2012 года предусмотрены финансовые средства из республиканского бюджета на вакцинацию детей, находящихся в трудной жизненной ситуации против ряда инфекционных заболеваний, в том числе против вирусного гепатита А.

Читать далее

Читайте также