На охрану Байкала до 2014 года потратят 4,9 млрд рублей
Главное Популярное Все
Войти

На охрану Байкала до 2014 года потратят 4,9 млрд рублей

Константин Гетманский
1274
Именно такая сумма заложена в проекте трехлетнего бюджета страны на 2011-2013 год, который вскоре должна рассмотреть Государственная дума

Деньги будут выделять равными долями для финансирования федеральной целевой программы (ФЦП) «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Ее концепцию правительство России утвердило 1 августа 2011 года.

Всего до 2020 года на охрану озера по этой программе потратят почти 50 миллиардов рублей.

- 48,5 миллиардов рублей – это вовсе не грандиозная сумма, так как она будет разбита по годам, - так ранее прокомментировал «Информ Полису online» принятие концепции Владимир Белоголовов, руководитель экологической общественной организации «По Байкалу». – Проблем же на Байкале и вокруг него очень много. Взять хотя бы наш Закаменск. Тем более, пока не ясно, в каком объеме будут выделяться эти средства. Тут работает принцип: проси больше, дадут меньше.

Деньги будут выделяться на условиях софинансирования из бюджетов субъектов Федерации (Бурятия, Иркутская область, Забайкальский край) и местных бюджетов. Впрочем, львиную долю расходов по охране озера все равно возьмет на себя федеральный бюджет.

Главным итогом реализации ФЦП должно стать сокращение выбросов в атмосферу и сброса сточных вод на прибайкальской территории на 50 процентов.

Читать далее

Читайте также