В Бурятии освободили от налогов граждан, получивших бесплатные земельные участки и древесину
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии освободили от налогов граждан, получивших бесплатные земельные участки и древесину


1594
В целях социальной поддержки граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков и древесины до 300 куб. м правительство Республики Бурятия внесло изменения в подпрограмму «Государственная поддержка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий в Республике Бурятия» РЦП «Жилище» на 2011 - 2015 годы



В соответствии с новыми изменениями малоимущие и социально незащищенные категории граждан, получившие бесплатно земельные участки и до 300 куб. м древесины начиная с 1 января 2011 года в рамках программы, будут освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц.

В рамках реализации Закона РБ «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» в этом году планируется предоставить жителям республики 2400 земельных участков.

В первом полугодии 2011 года предоставлено 1007 земельных участков. Наибольшее количество участков для индивидуального жилищного строительства выделено в Иволгинском, Заиграевском, Кижингинском, Курумканском районах и городе Улан-Удэ.

Перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное получение участка, будет расширен, Министерством имущественных и земельных отношений РБ подготовлен соответствующий законопроект. К лицам, имеющим право на бесплатное предоставление земельного участка и 300 куб. м. древесины, будут отнесены граждане, выезжающие из местностей, приравненных районам Крайнего Севера, и особо нуждающиеся проблемных территорий республики.

По поручению Президента – Председателя Правительства Республики Бурятия В.В. Наговицына в проекте предусмотрены особые требования к земельным участкам, предоставляемым льготной категории граждан. Так, участки должны быть пригодными для эксплуатации (отсутствие древесной растительности, оврагов) и обеспечены инфраструктурой (вода, электричество, дороги).

В рамках реализации Закона «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд» проведены работы по отводу и таксации лесосек по нормативу до 300 куб.м. в объеме 600 тыс. куб.м. С начала этого года для заготовки древесины по нормативу до 300 куб.м. заключено 483 договора. Всего за период 2009-2011 гг. – 941 договор, объемом около 244 тыс. куб. м. Гражданами, заключившими договора купли-продажи лесных насаждений, начато строительство 208 домов.

С целью проверки качественных и количественных характеристик отведенных лесосек работает комиссия, в состав которой входят представители министерства природных ресурсов, агентства лесного хозяйства, Бурприроднадзора, муниципальных образований. В настоящее время комиссией осуществлена проверка лесоделян в Иволгинском, Прибайкальском, Селенгинском районах, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Читать далее

Читайте также