Общество
1316

В Окинском районе Бурятии открылись три интерната

При трех общеобразовательных школах района – Орликской, Саянской и Бурунгольской – открыты интернаты. Этот вопрос был инициирован администрацией Окинского района для облегчения жизни школьникам с отдаленных животноводческих стоянок

Этот вопрос обсуждался очень долго. Прокуратура предложила издать приказ отраслевого министерства, основываясь на положения неотмененного приказа Минпроса РСФСР от 1969 года. Администрация района обосновала необходимость открытия интернатов.

Тем более что летом нынешнего года Законом Республики Бурятия были утверждены новые нормативы финансирования общего образования, в том числе и по оплате труда педагогов, работающих в интернатах при общеобразовательных учреждениях.

Проживание в пришкольных интернатах детей, чьи родители проживают на отдаленных животноводческих точках района, разбросанных на большой территории, является актуальнейшим для нашего района.

Из-за коллизии в законодательстве их дальнейшее функционирование было невозможным. Тем самым нарушалось гарантированное право детей на получение общего образования, сообщили нам в администрации Окинского района.

8 сентября вышел приказ Министерства образования и науки Республики Бурятия от 08.09.2011 г. №1559 «О создании интернатов при общеобразовательных учреждениях, находящихся в районах Крайнего Севера, и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера».

На последней сентябрьской сессии Совета депутатов Окинского района были запланированы средства на текущий ремонт зданий и содержание пришкольных интернатов. При этом твердой суммы платы за проживание в них не предусмотрено.

Новое положение об интернате при общеобразовательном учреждении в районе устанавливает порядок комплектования и организации его деятельности для проживания детей, чьи родители живут на расстоянии свыше предельно допустимого транспортного обслуживания, а также при транспортной недоступности в период неблагоприятных погодных условий. Интернат является структурным подразделением школы.

Зачисление обучающихся в интернат будет производиться приказом руководителя общеобразовательного учреждения на основании заявления родителей или законных представителей обучающегося. По предварительным данным, родители около 80 школьников изъявили желание отдать своих детей на проживание в трех пришкольных интернатах.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях