Общество
2129

Национальные виды спорта Бурятии начнут изучать в главном спортивном вузе страны

Ректор главного спортивного вуза страны – Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма – Александр Блеер с двухдневным визитом побывал в Бурятии



 Что делал в Бурятии, он сам рассказал нашему корреспонденту во время соревнований «Эрын гурбан наадан» в честь 12-го Пандидо Хамбо ламы Даша-Доржо Итыгилова:

- Проведение таких соревнований по национальным видам спорта – очень хороший знак того, что многие жители отдаленных сел и районов могут заниматься физкультурой и спортом. Это решение многих социальных задач – поддержание здоровья нации, развитие социальных инициатив, влияние на молодежь. К тому же очень радостно, что все это объединено духовным началом.

Так как наш университет активно изучает все феномены развития национальных видов спорта, мне очень интересно быть здесь. Уже у себя на кафедре мы будем изучать вопросы ваших национальных видов спорта, как одну из инновационных идей развития спорта, физкультуры в целом. В дальнейшем будем его распространять по всей стране.

А что касается моего визита, то меня пригласил ваш руководитель спорта, с которым мы встречались в начале той недели. Совместно мы разговаривали с министром спорта России Виталием Мутко об открытии в Бурятии двух федеральных центров по подготовке сборных команд России. Это будут самые удаленные центры по спортивной подготовке на востоке страны. Вообще-то, здорово, когда на российской территории спортсмены имеют возможность готовиться к соревнованиям, которые проходят на азиатском континенте. Сегодня стоит задача познакомиться с этими возможностями, и, если надо, оказать методическую помощь республике.

Уже сложилась хорошая традиция того, что уроженцы Бурятии обучаются в нашем вузе и изучают такие направления спорта как вольная борьба, стрельба из лука. Но сейчас мы видим студентов из Бурятии уже на отделении туризма, менеджмента, спортивной журналистики. Думаю, что мы можем взаимодействовать путем дистанционного образования. Знания, которые аккумулируются в центре России, мы можем транслировать в любой уголок. Это очень эффективный путь взаимоотношений. В области физической культуры, спортивной подготовки, где нужна практика, мы сможем к вам присылать своих специалистов и сами принимать ваших специалистов и обучать их.

Конечно, очень рад, что впервые в жизни увидел великое озеро Байкал, Буддийский духовный центр.

Источник: "Спорт Тамир"

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях