Общество
1988

В Бурятии зарплаты в школах и в экономике сравняются до конца года

В 2011 году в Бурятию из федерального бюджета поступило свыше 250-ти миллионов рублей на комплексную модернизацию образования. Эти средства потрачены на учебное оборудование, энергосбережение и повышение квалификации учителей



- Программа рассчитана на три года в рамках федеральной целевой программы по развитию образования. В 2012 году мы ориентировочно должны получить около 750-ти миллионов рублей, а в 2013 году сумма несколько уменьшится – в пределах пятисот миллионов, - пояснил на брифинге зампред правительства, министр образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов.

В обмен Бурятия взяла на себя ряд обязательств, в частности повышение уровня заработной платы учителей. В первом квартале этого года средняя учительская зарплата составляла 14780 рублей, а в четвёртом квартале она должна достигнуть показателя в 18 тысяч рублей – таков средний заработок в экономике.

- Мы сейчас уже видим, что уровень средней заработной платы учителей будет выше 18-ти тысяч рублей, - заявил он.

Однако министр образования и науки Бурятии отметил, что разброс в заработках существует.

- Разброс по прошлому году планка составляет от семи тысяч рублей до 23,5 тысяч рублей на лучших учителей, - пояснил Алдар Дамдинов.

Он объяснил это методикой определения зарплаты и призвал рассматривать каждый спорный случай, например по стимулирующим выплатам, отдельно. В министерстве для этого работает телефон доверия: 21-90-96.

Также Бурятия в этом году получила средства на дошкольное образование, на строительство корпусов и общежития для БГУ и ВСГУТУ, а в следующем планирует запросить финансы на начальное и среднее профессиональное образование. Крупные компании республики согласились на софинансирование этой заявки.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях