Пресс-релизы
923

«Байкальские коммунальные системы» отчитались в Народном Хурале

29 сентября на 23-й сессии, открывшей очередной законодательный сезон в Народном Хурале, в ходе «правительственного часа» депутатами был заслушан доклад заместителя мэра г. Улан-Удэ по развитию инфраструктуры Гемали Гендуновой «Об эффективности передачи водопроводно-канализационного хозяйства ОАО «Водоканал» в ООО «Байкальские коммунальные системы», а также доклад генерального директора ООО «Байкальские коммунальные системы» Дениса Авралова.

В ноябре 2010 года советом директоров и акционерами ОАО «Водоканал» было принято решение о передаче имущества в аренду дочернего предприятия ОАО «Российские коммунальные системы» - ООО «Байкальские коммунальные системы». С ООО «БКС» были подписаны договор аренды и соглашения, регулирующие его обязательства. В частности, в соответствии с договором аренды ООО «БКС» осуществляет функции подъема, транспортировки воды и стоков. На обслуживании у компании находится коммунальная инфраструктура, включающая 491 км водопроводных сетей, протяженность канализационных составляет 420,09 км. Производственная мощность водозаборных сооружений составляет 323,3 тыс. куб. м/сутки. Для перекачки сточных вод установлено 34 канализационно-насосных станции и 10 водопроводно-насосных станций. Очистку стоков осуществляет ОАО «Водоканал».

В 2011 году за счет собственных средств ОАО «РКС» и ООО «БКС» реализуется архиважный проект: строительство водовода в мкр. Заречный. Кроме того, в 2011 году ООО «Байкальские коммунальные системы» разработало инвестиционную программу на 2012 – 2017 гг., общий размер которой составляет 406 млн. рублей. Данная программа была одобрена Республиканской службой по тарифам, сейчас проводятся процедуры ее согласования на Инвестиционном совете администрации города.

Программу подготовки к отопительному сезону 2011 – 2012 гг. на общую сумму 23,5 млн. рублей компания выполнила в полном объеме и в установленные сроки. Предприятием получен паспорт готовности к ОЗП 2011 - 2012 гг.

Новый водный оператор города приступил к реализации программы по установке общедомовых приборов учета. До конца 2011 года планируется оснастить 500 многоквартирных домов, в 2012 году – 1382 дома. Реализация данной программы также осуществляется за счет собственных средств ОАО «РКС» и ООО «БКС». В соответствии с Законом «Об энергосбережении…» (№261-ФЗ) обязанность по установке данных приборов учета лежит на собственниках жилых помещений, однако ООО «БКС» пошло на этот шаг с целью создания прозрачных условий по учету отпускаемых и потребляемых энергоресурсов, снижения нагрузки на абонентов по оплате затрат на приобретение и установку приборов учета с предоставлением им рассрочки на 5 лет.

Весной этого года БКС стали спонсором установки индивидуальных приборов учета для 230 ветеранов Великой Отечественной войны на сумму 583 тыс. рублей. Инициатором данного мероприятия выступила администрация г. Улан-Удэ, и «Байкальские коммунальные системы» стали первыми, кто откликнулся на предложение.

Депутаты Народного Хурала заслушали отчет о деятельности компании и задали докладчикам ряд вопросов. Окончательная оценка эффективности передачи имущества ОАО «Водоканал» в управление БКС будет проводиться по итогам финансового года и далее в ходе реализации инвестиционной программы

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях