Общество
3484

Ученые Бурятии и Новосибирска нашли альтернативу ТЭЦ

3 октября в правительстве Бурятии ученые из Улан-Удэ и Новосибирска представили общественности инновационный тепловой насос, не имеющий аналогов в мире

Особенную важность изобретению придает и то, что в России недавно был принят закон об энергосбережении, призывающий нас более эффективнее и ответственнее использовать энергию.

Как отметил Алексей Бадлуев, зампредседателя бурятского научного центра, в мире сейчас особенно активно ведутся исследования в данном направлении. И трагедия с атомной станцией в Японии наглядный пример для поиска новых источников тепловой эпергии.

Принцип же работы теплового насоса, по словам ученых, заключается в огромной экономичности и пригодности установки к нашим сибирским морозам.

В Бурятии продвигать «ноу хау» собирается частная компания, представители которой  заверили, что это изобретение пригодно для нашего региона.

- Сегодня мы проходим все процедуры получения патента на изобретение и уже к 2013 году сможем запустить в массовое производство нашу установку, - отметил Юрий Петин, один из разработчиков тепловой пушки.

По словам ученых тепловая пушка проста в использовании и не требует специальных знаний. Устройство может применяться как для отопления одного дома, так и целого района.

А если учитывать, что в Улан-Удэ и так хватает постоянных проблем с отоплением в домах горожан, то можно считать, что мы стоим на пороге «тепловой» революции.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях