Общество
828

Грузинские вина могут вновь вернуться в Россию

Грузинское вино и минеральная вода вскоре могут вновь появиться на российских прилавках

Об этом сообщил глава Роспотребнадзора Геннадии Онищенко. Он провел встречу с производителями из Грузии, где уточнил необходимые требования для снятия эмбарго.

Российские граждане, возможно, еще до конца года вновь смогут пить знаменитые грузинские вина и «Боржоми». Онищенко подчеркнул, что все зависит от грузинских производителей – насколько они окажутся готовы выполнить все требования к качеству своей продукции, которые выдвигает российская сторона.

 Глава Роспотребнадзора отметил, что встреча проходила по инициативе грузинского бизнеса. Напомню, запрет на поставки минеральной воды и вина из Грузии Россия ввела в 2006 году.

Причиной назвали претензии к качеству, но большинство наблюдателей полагают, что это был политический шаг со стороны Москвы, у которой к тому моменту резко обострились отношения с Тбилиси.

Президент Грузии Михаил Саакашвили накануне сравнил Владимира Путина, при котором ввели эмбарго с иранским шахом Аббасом Первым – сообщает Газета.ру со ссылкой на грузинские СМИ. Шах Аббас, который жил на рубеже 16-го,17-го веков, уничтожил виноградники в Кахетии, чтобы сломить сопротивление народа Грузии.

Несколько недель назад производитель IDS Боржоми International заявил о своей готовности в ближайшее время возобновить поставки минеральной воды на российские рынок, сообщает "Эхо Москвы".

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях