Общество
1722

Бурятия заняла 59-е место в рейтинге регионов России по числу пользователей интернетом

Республика Бурятия заняла 59-е место среди 80-ти российских регионов в рейтинге по числу пользователей сети интернет за 2010 год

По данным экспертов, постоянно пользуются Интернетом 28,8 процентов жителей Бурятии, что составляет примерно 280 тысяч человек.

При этом постоянно пользуются компьютером 43,4 процента жителей республики. Среднее количество персональных компьютеров на одну семью в Бурятии составляет 0,6.

Рейтинг регионов России по числу интернет-пользователей составлялся экспертами на основании ранжирования регионов по сумме показателей, полученных в результате исследования Росстата, исходя из доли членов домохозяйств в регионе, пользующихся интернетом постоянно и доли членов домохозяйств, пользующихся интернетом от случая к случаю.

Лидером рейтинга с большим отрывом от преследователей вполне предсказуемо стала Москва, где регулярно или периодически интернетом пользуются 72,9 процента населения. Второе место в рейтинге заняла Республика Карелия, где проводится активная политика по внедрению информационных технологий. В этом регионе доля пользователей интернета составляет 59,2 процента. Замыкает тройку с очень близким к Карелии значением 58,8 процентов Санкт-Петербург.

Также в числе лидеров большое представительство северных регионов – Мурманской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Республика Коми.

В целом по России доля пользователей интернета составляет 37,9 процентов. В 29-ти регионах рейтинга ситуация лучше, чем в среднем по стране, при этом только в восьми регионах страны процент охвата интернетом выше 50-ти процентов.

В число регионов с наименьшей долей пользователей интернета по итогам 2010 года вошли Республики Тыва, Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика, Курская область и Кабардино-Балкарская Республика.

Как показал анализ, взаимосвязь между долей пользователей интернета и уровнем располагаемых населением ресурсов в регионах есть, но она не всегда абсолютная.

Уровень урбанизации в регионах хотя и важен для проникновения интернета, однако далеко не всегда критически, сообщает РИА «Аналитика».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также