Мэр Вильнюса получил Шнобелевскую премию мира - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Мэр Вильнюса получил Шнобелевскую премию мира


1264
В Гарвардском университете (США) в четверг состоялось торжественное вручение так называемой Шнобелевской ("Антинобилевской") премии, которая, в отличие от ежегодной Нобелевской премии, достается ученым, чьи исследования не только просвещают, но и смешат

Престижную Шноблелевскую премию мира в этом году получил мэр Вильнюса Артурас Зуокас за разработку нового способа борьбы с автотранспортом, припаркованным в неположенном месте. Для этих целей Зуокас предлагает использовать военную технику. Мэрия Вильнюса распространила фото и видео, на которых литовский политик на бронетранспортере вдребезги давит неправильно припаркованный седан.

-Видео получилось очень популярным. На Youtube у него почти семь миллионов просмотров, - рассказал мэр, заверив собравшихся, что проблема парковки в городе "частично решена", и что видео, конечно, является инсценировкой.

Лауреатов премии по биологии в этом году - австралийские зоологи Дэррил Гвинн и Дэвид Рентц, которые еще 23 года назад обнаружили, что молодые самцы некоторого вида жуков пытаются спариваться с бутылками пива определенного сорта.

- С тех пор мы каждый день ждали телефонного звонка от организаторов Шнобелевской премии, - признались ученые.

Награда также досталась американскому нейропсихологу Питеру Снайдеру, который изучил поведение человека в условиях, когда очень, очень хочется сходить по малой нужде. Оказалось, что "желание опорожниться", как этот феномен называет Снайдер, способно уничтожить память в той же мере, что и суточная депривация сна или алкоголическое опьянение.

- Никогда не принимайте важных решений, не сходив предварительно в туалет, - рекомендует ученый.

В этом году официальной темой церемонии была химия. В этой дисциплине награда присуждена японскому ученому Макото Имаи, который совместно со своими коллегами разработал систему пожарной сигнализации, способную разбудить спящего человека... с помощью резкого запаха васаби - японского хрена.

- Следующая разработка на основе нашего исследования будет заключаться в использовании спрэя васаби для устранения неприятного запаха обуви, - рассказал химик.

Пародийная премия по математике была присуждена сразу нескольким "горе-математикам" за несбывшиеся предсказания конца света. Никто из победителей не изъявил желания участвовать в торжественной церемонии вручения премии, однако Марк Абрахам, основатель Шнобелевского комитета, сказал, что премии они удостоились "за то, что научили мир использоваться математические догадки и подсчеты с осторожностью".

Необходимо отметить, что большинство лауреатов Шнобелевской премии - авторы серьезных научных трудов, опубликованных в реферируемых международных изданиях. Премия нисколько не умаляет их заслуги перед наукой, но зато привлекает широкое внимание к необычным и не всегда традиционным исследованиям.

Источник: "Российская газета"

Читать далее

Другая сторона профессии