Общество
4428

Амархуу Борхуу снялся в антинацистском ролике

В интернете появился социальный ролик, созданный улан-удэнскими активистами, проживающими в Москве. Ролик направлен против расовой ненависти и этнической нетерпимости в России

 На вопрос «Почему я против расизма и как можно его побороть?» ответили Станислав Говорухин, Ляйсан Утяшева, Амархуу Борхуу, Александр Архангельский и многие другие

Идея записать такое видео возникла после трагедии 2009 года, когда в Москве от рук нацистов погиб 23-летний Баир Самбуев, уроженец Республики Бурятия. Напомним, в Улан-Удэ был организован митинг против нацизма, были направлены обращения президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну и президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой обеспечить надлежащее расследование данного уголовного дела и ужесточить законодательство в отношении экстремистских групп националистического характера, а также письмо генеральному секретарю ООН Г-ну Пан Ги Муну, повествующее о реальном положении малых народов России.

-Не примыкая ни к каким антифашистским движениям, мы сняли социальный ролик против расизма и нацизма. Задача ролика донести до людей простые истины, высказанные уважаемыми людьми из разных сфер деятельности, призвать людей к здравому смыслу. С тех событий прошло уже несколько лет, и хотя расследование находится под личным контролем председателя следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Александра Бастрыкина, результатов до сих пор нет. Мы надеемся, что ролик вновь всколыхнёт внимание общественности и властей к этой трагедии, а также к проблеме существования фашизма в нашей стране, - говорит одна из авторов ролика Янина Нимаева.

По словам Янины, работа над видео шла медленно.

- На стадии идеи самой сложной задачей казалось найти контакты знаменитостей и заручиться их участием. На деле же выяснилось, что те, кого мы видим только на экране, гораздо ближе. С искренним участием и настоящими эмоциями они отвечали на вопросы наших интервьюеров, порой, не стесняясь в выражениях. Мы благодарны всем, кто принял участие в съёмках!, - говорит Янина.

- Это такая отвратительная форма преступления, когда человека убивают только не за тот разрез глаз, к примеру, или не за тот цвет кожи. Омерзительно! Это могло случиться только в совершенно распавшейся, потерявшей все нравственные основы стране, такие преступления, - говорит в интервью актер, кинорежиссер, сценарист Станислав Говорухин.

Ролик был снят на собственные средства. Сейчас молодые люди ведут переговоры руководством региональных телеканалов о возможностях трансляции.

Авторы ролика – Янина Нимаева, Владимир Тапханаев, Андрей Степачкин, Анастасия Анхеева, Елена Будаева, Евгений Урбаев. Операторы – Дугар Гармаев, Артем Стрелов. Монтаж – Радна Дашиев, сообщает в своём блоге Евгения Балтатарова со ссылкой на «Агентство социальной информации в Бурятии».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях