Политика
3406

Наговицын об отмене саммита АТЭС в Бурятии: Нужен какой-то форс-мажор помимо Кудрина

Уход с поста министра финансов России Алексея Кудрина не скажется на финансировании строительства крупных объектов в Бурятии, - заявил 28 сентября президент Бурятии Вячеслав Наговицын

 «Вся система финансирования у нас устроена таким образом, что самое важное - попасть в программу. Но когда ты попадаешь в программу, наступает солидарная ответственность: никому не нужно, ни нам, ни Федерации, чтобы объект оставался незавершенным. Мало того, если объект незавершенный, его надо консервировать или принимать другие решения, опять тратить деньги. Поэтому все хотят закончить стройку, поверьте», - отметил он.

- Никак это не связано с тем, кто был министром или есть министр, дружелюбный он или не дружелюбный, не важно. Главное войти в программу, поэтому то, что сегодня находится в строительстве, будет достроено, - подчеркнул президент и добавил, что если Бурятия еще захочет включить какие-то объекты в программы, нужно будет «выстраивать отношения», «в том числе и с министерством финансов».

- Остальные же министерства все на месте. У всех федеральных целевых программ есть заказчики, а Минфин и не является заказчиком ни одной программы. На это есть основные операторы  - по образованию, культуре, здравоохранению и так далее. Надо работать с этими министерствами, а там все министры на месте, никаких революций у нас нет, - резюмировал президент. 

Также, отметил глава региона, не должна отразиться отставка Кудрина и на проведении саммита АТЭС. Напомним, участников саммита Бурятия должна принять в августе 2012 года – столицу Бурятии посетят министры из 21 страны, в том числе США, Канады, Японии, Перу, Чили, управляющие ведущих банков, а также корреспонденты крупных мировых СМИ.

Инициатором проведения саммита в Бурятии выступил в свое время Алексей Кудрин. Как отметил Вячеслав Наговицын, решение о проведении саммита в Улан-Удэ не должно измениться, «если новый министр не примет других решений».

- Дело в том, - пояснил президент республики, - что по саммиту приняты решения, нам уже выделяют деньги на подготовку. Я не говорю, что стропроцентно отвернуть назад нельзя. Можно, конечно, если придет новый министр и вдруг захочет провести его его-то в Санкт-Петербурге. Если сильно лоббировать будет, то может измениться ситуация, но я надеюсь, этого не произойдет.

Всем странам, подчеркнул Наговицын, уже объявлено, что саммит пройдет в Бурятии:

- Чтобы изменить решение, должен какой-то форс-мажор помимо Кудрина. А этого явно недостаточно, - отметил глава Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях