Происшествия
1678

В Бурятии уровень распространенности наркомании - 258 человек на 100 тысяч населения

В Бурятии уровень распространенности наркомании на сегодня составляет 258 человек на 100 тысяч населения (в общую численность включены и дети). Об этом сообщает Бурятстат

 Особую тревогу вызывает рост удельного веса несовершеннолетних потребителей наркотических средств, состоящих на учете - по итогам 2010 года он составил 17,3 процента. Данный показатель на 4,3 процентного пункта больше чем в 2009 году и на 10,6 процентного пункта превышает показатель 2000 года.

Современная ситуация в Республике Бурятия, связанная с незаконным распространением и немедицинским употреблением наркотиков, продолжает представлять серьезную угрозу здоровью населения, экономике, правопорядку и безопасности и сказывается на уровне преступности.

Так, в республике, как и большинстве регионов России, отмечен рост преступлений, связанных с наркотиками. Для Бурятии, имеющей собственную сырьевую базу, проблема наиболее особенно актуальна.

Число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в 2010 году по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 4,7 процента (2308 преступлений выявлено правоохранительными органами).

По данным преступлениям выявлено 1504 лица, совершивших преступления. Из числа выявленных лиц более 55 процентов в возрасте до 30 лет. Тяжкими и особо тяжкими признано 1539 преступлений, их доля составила 66,7 процента.

Еще один социальный фактор, влияющий на уровень преступности – это злоупотребление алкоголем и распространенность алкоголизма. По данным статистической отчетности наркологических учреждений, входящих в государственную систему здравоохранения, распространенность алкоголизма в Бурятии остается по-прежнему высокой – 738 человек на 100 тысяч населения.

Для обеспечения проведения единой политики по устранению причин и условий, способствующих незаконному распространению наркотиков, принято постановление правительства РБ от 1 марта 2010 года «Об утверждении Республиканской программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Республике Бурятия на 2010-2012 годы».

 Эти меры позволили добиться снижения количества преступлений среди несовершеннолетних с 2754 в 2000 году до 1208 преступлений в 2010 году. По данным Информационного центра МВД по РБ за 2010 год на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел за употребление наркотических средств веществ состояли 295 несовершеннолетних.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях