Общество
1021

Пелевина и Евтушенко внесли в список претендентов на Нобелевскую премию

Разумеется, список этот чисто условный - Нобелевский комитет работает в обстановке секретности, и имена писателей, чьи кандидатуры всерьез обсуждались, оглашает лишь через 50 лет после присуждения премии



Однако гадать никому не запрещено, и британская букмекерская контора Ladbrokes составила свой список (так она поступает ежегодно на протяжении многих лет).

Как обычно, большинство имен в списке ничего не скажет простому российскому читателю. Самым вероятным кандидатом назвали 81-летнего сирийского поэта Адониса (настоящее имя - Али Ахмад Саир Асбар). Его шансы оцениваются как 4 к 1. Поэты очень давно не получали Нобелевскую премию, а Адонис уже много лет считается одним из главных на нее претендентов.

На втором месте - швед Томас Транстромер (шансы - 9/2). На третьем - Томас Пинчон, который был властителем дум американских интеллектуалов в 60-е и 70-е годы (10/1).

У популярного в России японца Харуки Мураками - 16/1. В списке есть также американские живые классики Филип Рот, Кормак Маккарти и Джойс Кэрол Оутс (25/1), чех Милан Кундера (33/1), британцы Йен Макьюэн и Салман Рушди (40/1). А также двое русских - Виктор Пелевин (50/1) и Евгений Евтушенко (80/1). Шансы Пелевина, таким образом, оценены так же, как шансы Умберто Эко - у него тоже 50/1. На последнем месте - американский певец и поэт Боб Дилан; его шансы оцениваются как 100/1.

 Нобелевская премия по литературе будет вручена в скором времени в Стокгольме. С датой оглашения имени победителя пока не определились - видимо, либо 6-го, либо 13 октября.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях