Происшествия
2348

Управляющая компания в Улан-Удэ похитила федеральные средства

Органами внутренних дел Бурятии завершено расследование и передано в суд Советского района уголовное дело, возбужденное в отношении директора управляющей компании “Стекольное”, находящейся в стопроцентной собственности его родной дочери

Директор обвиняется в мошенничестве и хищении около полумиллиона бюджетных средств федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, предназначенных на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

И хотя описываемые ниже события случились весной 2009 года, точку в деле о злоупотреблениях в ЖКХ удалось поставить только нынешней осенью. Дело, встречавшее на своем пути глухое сопротивление, трижды направлялось на доследование, что, впрочем, объяснимо. На кону были сотни миллионов рублей, которые республика получала из федерального бюджета в течение нескольких лет (и получает до сих пор), а разгоревшийся в этой сфере скандал мог бы поставить крест на финансировании и вызвать к жизни не одну инспекторскую проверку. И если бы не настойчивость и упорство сотрудников подразделений экономической безопасности МВД Бурятии, дело никогда не дошло бы до суда, а бюджетные деньги навсегда растворились в частных карманах.

С 2008 по 2010 годы республике для реализации программ капитального ремонта много-квартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья из средств федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства было выделено свыше 1 миллиарда рублей. Более 300 миллионов в порядке софинансирования добавила Бурятия. Все эти средства были направлены на проведение капитального ремонта в 495-ти многоквартирных домах и предоставление нового жилья взамен аварийного для сотен семей республики. В нынешнем году по этой статье регион должен получить еще 61 миллион.

Но уже на заре этой кампании эксперты предположили, что из-за отсутствия должного контроля со стороны муниципальных органов власти не менее трети денежных средств, выделяемых на ремонт многоквартирных домов, может быть похищено ушлыми подрядными и управляющими организациями Улан-Удэ.

Как в воду глядели. Механизм хищения оказался на удивление прост.

Беда в том, что в каждом городском районе к приему выполненных ремонтных работ подходили спустя рукава. Муниципальные чиновники на крыши не лазили, в подвалы не спускались, внутридомовые инженерные сети руками не щупали, сравнения реальных объемов работ с теми, которые были отражены в документации, не производили. Члены комиссий верили подрядчикам на слово, бумаги, не глядя, подписывались, деньги перечислялись. Все довольны.

То, что не сделала муниципальная комиссия Советского района и мэрии Улан-Удэ в поселке Стеклозавода, сделали правоохранительные органы. Оперативники буквально вымерили линейкой объем канализационных труб в трех домах по улицам Керамическая и Радикальцева, сравнив фактические данные с теми, которые были отражены в ведомостях. Сравнение оказалось не в пользу наивных жильцов: вместо чугунных труб в домах были проложены полипропиленовые. А это уже подмена.

Судя по материалам дела, ООО “Стекольное”, занимавшееся капитальным ремонтом систем водоотведения, сумело сэкономить на разнице стоимости дорогого чугуна и дешевого полипропилена порядка 500 тысяч рублей, что составило около 55 процентов от суммы средств, выделенных фондом на осуществление этого вида работ. Из денег, которые поступали на счет предприятия за выполненные работы, директор успел расплатиться с неким ООО “Бурсофт” (150 тысяч рублей) за так и не поставленную оргтехнику, приобрести мусорную машину, пару автомобилей “ВАЗ” “для производственных нужд”, погасить налоги и выплатить зарплату.

Однако как только любознательные оперативные сотрудники разглядели разницу между пластиком, чугуном и ремонтной документацией, директор ООО “Стекольное” незамедлительно перечислил “сэкономленные” на чугуне 542 тысячи рублей на счет управления федерального казначейства, оформив их как возврат оплаты за ремонт домов по улицам Радикальцева и Керамическая. Дескать, не брал. А если брал, то отдал.

К слову, директор управляющей компании свою вину так и не признал, пытаясь доказать следствию, что решение о замене чугунных труб для канализации на полипропиленовые — идея вовсе не его, а сотрудников общества, и решение принималось коллегиально чуть ли не голосованием. Что полипропилен, оказывается, дешевле чугуна, о чем его, директора ЖКХ, никто не предупредил. И, что, знай он об этом с самого начала, дал бы указание заменить трубы не только в подвалах, но даже в квартирах — на всю сумму денег.

Дело следователей — запротоколировать допрос с точностью до буквы и представить доказательства. Дело суда — отнестись к показаниям обвиняемого критически. Пусть судья, к примеру, спросит: разве может опытный работник коммунальных служб не знать (или хотя бы догадываться), что трубы из полипропилена дешевле труб из чугуна в несколько раз? И почему его с самого начала не смутила полумиллионная разница между суммой выделенных средств и фактически затраченной?

Заметим, что случай на Стеклозаводе заставил мэрию Улан-Удэ сильно пошевелиться. В частности, было принято решение о создании серьезной надзорной структуры в лице МУ “Улан-Удэстройзаказчик”, без участия которого с тех пор не принимался ни один объект, отремонтированный из средств фонда содействия реформированию ЖКХ. Стоит пожалеть, что подобная надзорная система по-настоящему заработала лишь в 2010 году.

Но как быть с десятками других жилых домов, наверняка недополучивших свои трубы, краску и кровлю? Сколько пройдет лет, прежде чем последствия такого ремонта себя проявят?

Буквально на днях генеральный прокурор Юрий Чайка доложил президенту России Дмитрию Медведеву о 13 тысячах нарушений и преступлений, выявленных в учреждениях жилищно-коммунального комплекса страны, что расхищению в том числе подвергались средства фонда содействия реформированию ЖКХ. В итоге уголовные дела возбуждены по 250 материалам, а в производстве следственного комитета и МВД находится еще 545 дел. Дмитрий Медведев поручил Юрию Чайке взять под контроль расследование наиболее серьезных преступлений и довести их до суда, а также назвал ряд регионов с плохой в этом смысле репутацией. Среди них прозвучала Бурятия.

Еще ранее Дмитрий Медведев поручил провести тотальную проверку управляющих компаний, предоставив губернаторам право “использовать процедуру отрешения глав муниципальных образований от должности при выявлении фактов нарушения законодательства”. Доживем — увидим.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях