Дмитрий Медведев:
— Хочу сказать несколько слов о дисциплине в правительстве России. Все знают, что мы вступили в избирательную кампанию, это сложное испытание и для государственной системы, и для отдельных людей. Я так полагаю, что это влияет на нервную систему. Видимо, с этим связан целый ряд заявлений, которые прозвучали в последнее время как в нашей стране, так и за границей, например в США. У нас вообще есть целая категория граждан, которая для того, чтобы важные заявления сделать, отправляется за океан. Вот Алексей Леонидович Кудрин, который здесь присутствует, сообщил радостную весть о том, что он не планирует работать в новом правительстве, и о том, что у него есть практически серьезные расхождения с действующим президентом, в частности по вопросам расходов, включая военные расходы. В этом контексте я хотел бы отметить несколько вещей. Во-первых, никакого нового правительства нет и никто никаких приглашений никому не раздавал. Но есть старое правительство, которое сформировано мной как президентом и мне подотчетно и будет действовать в рамках моих конституционных полномочий. Это правительство проводит курс президента и под всеми ключевыми решениями стоят подписи руководства правительства, включая, конечно, и подписи министра финансов по вопросам финансово-бюджетной политики и вообще по самому широкому кругу вопросов, в том числе, конечно, и по расходам на вооружение.
У Алексея Леонидовича, я понимаю, была возможность заявить свои позиции и раньше и принять для себя решение о своем политическом будущем, кстати, и присоединиться к правым силам — звали, что называется. Но Алексей Леонидович отказался, видимо, по каким-то другим соображениям. Тем не менее хотел бы сказать, что такого рода заявления, сделанные в США, выглядят неприличными и не могут быть ничем оправданы. Второе — дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял. Если, Алексей Леонидович, вы не согласны с курсом президента, а правительство проводит президентский курс, у вас есть только один выход, и вы знаете какой: подать в отставку. Поэтому я обращаюсь вот прямо здесь к вам с таким предложением — если вы считаете, что у вас иные взгляды на экономическую повестку дня, чем у президента, то есть меня, вы можете написать соответствующее заявление об отставке. Ответить, естественно, можно прямо здесь и сейчас. Будете писать заявление?
Алексей Кудрин:
— Дмитрий Анатольевич, у меня действительно есть с вами разногласия, но я приму решение в связи с вашим предложением, поcоветовавшись с премьер-министром.
Дмитрий Медведев:
— Вы знаете, что вы можете советоваться с кем угодно,— и с премьер-министром. Но пока я президент, такие решения я принимаю сам.
Алексей Кудрин:
— Сейчас вы предложили мне принять решение, я свое решение...
Дмитрий Медведев:
— Я еще раз повторяю — вам нужно будет определиться и очень быстро и сегодня дать мне ответ.
Алексей Кудрин:
— Конечно.
Дмитрий Медведев:
— Или же вы исходите из того, что разногласия, которые вы называете таковыми, не существуют, и тогда вам придется дать по этому поводу комментарий. Если же эти разногласия существуют, о чем вы сами только что сказали, я другого выхода не вижу, хотя мне, конечно, будет неприятно сделать то, о чем я сказал.
И последнее, что мне хотелось бы сказать в этом контексте. Любой сомневающийся в курсе президента, правительства или любой человек, который имеет свои жизненные планы, вправе обратиться ко мне с заявлением, но это нужно делать открыто. А вот любую безответственную болтовню мне придется пресекать. Я буду принимать все необходимые решения вплоть до 7 мая следующего года. Я, надеюсь, всем понятно?
Справка
Что сделал Алексей Кудрин
Одной из первых инициатив Алексея Кудрина на посту главы Минфина стала налоговая реформа. Была введена плоская шкала подоходного налога в 13%, снижена ставка НДС с 20% до 18%, отменен 5-процентный налог с продаж.
С 2000 года стремительно сокращался внешний долг России. В 2006 году была досрочно погашена задолженность перед Парижским клубом кредиторов на сумму более $21 млрд. В настоящее время он является одним из самых низких в Европе, хотя в конце 1990-х превышал 100% ВВП.
Начиная с 2000 года все российские бюджеты были профицитными, конец этой тенденции положил лишь начавшийся в 2008 году мировой финансовый кризис. В среднем за 2000-2010 годы бюджет России исполнен с профицитом в 2,4% ВВП. С 2008 года страна перешла на трехлетнее бюджетное планирование. Как заявляли в Минфине, оно призвано более четко определять приоритеты госполитики и направление развития страны.
В 2004 году по инициативе Алексея Кудрина был создан Стабилизационный фонд, аккумулирующий часть доходов от экспорта нефти (позже разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния). Эти средства помогли России преодолеть глобальный финансовый кризис.
В 2011 году Алексей Кудрин одержал аппаратную победу по вопросу реформирования Федеральной службы по финансовым рынкам над ее руководителем Владимиром Миловидовым. В результате последний подал в отставку и был заменен на заместителя господина Кудрина Дмитрия Панкина.
Достижения министра признало мировое экспертное сообщество. В 2004 году он стал мировым министром финансов года по версии британского журнала The Banker, в 2006 году признан лучшим министром финансов развивающихся стран газетой Emerging markets, учрежденной МВФ и Всемирным банком, в 2010 назван «лучшим министром финансов» международным финансовым журналом Euromoney.
Стенограмма: ИД "Коммерсант"
Справка: ИД "Коммерсант"
Фото: РИА "Новости"
Политика
3278