Региональные власти могут обрести право по своему усмотрению пополнять общероссийский список праздничных дат собственными «красными днями календаря». Депутаты-единороссы, вынесшие в понедельник, 26 сентября, на рассмотрение коллег соответствующие поправки в Трудовой кодекс, поясняют: речь идет в первую очередь о религиозных праздниках, приходящихся на будние дни
Одним из непосредственных поводов для появления «праздничной» инициативы послужило решение Верховного суда: высшая федеральная инстанция посчитала незаконным, что в отдельно взятой республике — Башкирии — мусульманский праздник Курбан-байрам считается выходным днем.
- Решение ВС о незаконности объявления выходными днями мусульманских религиозных праздников в Башкирии вызвало широкий общественный резонанс, — заметил по этому поводу один из разработчиков поправок в Трудовой кодекс, глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
Говоря о неправильности «ограничения прав граждан отмечать религиозные праздники», депутат сослался на конституционный принцип светскости, который, строго говоря, закрепляет отделение религиозных организаций от государства.
- В соответствии с Конституцией наша страна является светским государством, в котором провозглашена свобода совести и вероисповедания, — заявил Крашенинников Интерфаксу. — Поэтому было бы совершенно неправильно ограничивать право граждан отмечать религиозные праздники какой-либо зарегистрированной конфессии, и если действующее законодательство допускает такого рода запреты, то оно должно быть немедленно поправлено.
К этому же принципу апеллировал и житель Уфы Сергей Дулов, обратившийся летом этого года в Верховный суд Башкирии с требованием отменить два выходных дня, полагающиеся по республиканскому законодательству на Курбан-байрам и Ураза-байрам. Дулов считает, что эти праздники «нарушают его право на труд по дискриминационным, религиозным основаниям». Довод истца и его адвоката был прост: правом определять выходные и праздничные дни обладают лишь федеральные законодатели. Башкирский Верховный суд отклонил иск, но обжалование в федеральном ВС принесло победу Сергею Дулову.
- Трудовой кодекс РФ не предполагает регулирования трудовых отношений с учетом исторических, национальных и иных традиций, — сформулировал свою позицию Верховный суд РФ.
Решение вызвало протест не только у мусульманского духовенства России, но и у президента Башкирии Рустэма Хамитова, выступившего в роли главного лоббиста конфессиональных праздников.
- Мы будем всеми законными методами требовать пересмотра; в ближайшие дни обратимся с соответствующей жалобой и письмом в президиум Верховного суда, будем готовить предложения в Конституционный суд, — пообещал глава Башкирии в минувшие выходные.
Он заверил, что обратится к депутатам Госдумы с предложением узаконить исламские праздничные даты на федеральном уровне.
Законодатели, похоже, упредили просьбу регионального лидера. Правда, если поправки, разработанные Павлом Крашенинниковым и первым вице-спикером Думы Олегом Морозовым, будут утверждены, то право устанавливать внеплановые выходные регионального масштаба получат администрации не только мусульманских регионов. Например, власти Бурятии могут объявить общереспубликанским выходным днем праздник Зула-хурал, отмечаемый буддистами 25-го числа 10-го лунного месяца. В Якутии официальным праздником могут сделать Ысыах (летний аналог Нового года, посвященный местным божествам), а в Еврейской автономной области — соответственно Пурим или Суккот (правда, в этом регионе доля титульной нации не превышает 1,2%).
По словам Павла Крашенинникова, он с единомышленниками пытается закрыть правовой пробел, вызванный несостыковкой двух основополагающих законов.
- В законе «О свободе совести и религиозных объединениях» говорится, что региональные органы государственной власти вправе объявлять религиозные праздники нерабочими праздничными днями, однако в Трудовом кодексе этот момент упущен. Это и привело к такому, на мой взгляд, недоразумению, — пояснил депутат Интерфаксу.
В пояснительной записке, которую приложил к законопроекту один из профильных думских комитетов – по труду и социальной политике, отмечается: в регионах уже де-факто сложились традиции «объявления на своей территории праздников, учитывающих исторические, культурные и религиозные особенности развития». Причем речь идет не только о религиозных торжествах: например, в Чечне ежегодно празднуется день рождения покойного президента Ахмата Кадырова, а также установленный отцом нынешнего лидера День согласия и единения (как сообщает республиканская пресса, в этот день, 6 сентября, традиционно проходят уроки мира, а активисты патриотических клубов «Рамзан» и «Путин» раздают населению тексты гимнов России и Чеченской Республики).
По мнению президента фонда «Здравомыслие» Артема Софрончука, само по себе объявление каких-то религиозных праздников выходными днями не представляет собой угрозу принципу светскости государства.
- Учитывая то, что общефедеральным выходным днем является христианский праздник Рождества Христова, закрепление на уровне регионов каких-то местных праздников могло бы подчеркнуть культурную идентичность того или иного народа, — заметил Софрончук в беседе с корреспондентом «МН».
Общероссийскими, как правило, становятся праздники, имеющие отношение к православию, сказал «МН» заместитель Совета муфтиев России Дамир-хазрат Мухетдинов: по его мнению, кроме Рождества сюда можно отнести и День народного единства 4 ноября, празднуемый в день иконы Казанской Божией Матери.
- Это оправданно, — подчеркивает Мухетдинов, — однако в силу федеративного характера нашего государства у властей тех же мусульманских республик должна быть возможность учесть пожелания своих верующих.
Другое дело, что нужно соблюдать определенные границы, замечает муфтий: ведь кто-то может и потребовать сделать официальным выходным днем пятницу (в исламе пятница практикуется как время службы в мечетях) или призвать к замене в отдельно взятых регионах российского законодательства нормами шариата.
Источник: Московские новости
Общество
1251