Происшествия
1944

Американский спутник не упадет на территорию Бурятии

23 сентября российские средства контроля ожидают падение неуправляемого шеститонного американского спутника UARS, предназначенного для исследования верхних слоев атмосферы. По новым уточненным данным, он упадет в Индийском океане к северу от островов Крозе

Об этом сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Космических войск полковник Алексей Золотухин.

Ранее сообщалось, что спутник упадет в полосе между 57° северной и южной широт. В эту область падения вошли Москва (55°), Иркутск (53°), Улан-Удэ и Чита (52°) северной широты.

Напомним, что спутник был запущен в 1991 году с борта шаттла «Дискавери». Работал на околокруговой орбите высотой около 600 км. Масса аппарата – более шести тонн. Согласно компьютерному моделированию, проделанному НАСА, приблизительно 26 несгоревших компонентов спутника общей массой 532 кг могут упасть на поверхность Земли. Разброс обломков предположительно составит около 800 км.

– Вероятность гибели людей или ущерба имуществу чрезвычайно мала, – пишет на своем интернет-сайте НАСА. – С начала космической эры в конце 50-х годов не было ни одного подтвержденного сообщения о том, что кто-то пострадал из-за падения обломков спутников, равно как не было и сообщений о каком-либо существенном ущербе, нанесенном имуществу.

И, тем не менее, в НАСА предупредили: если вы найдете что-то, что, как вы полагаете, может быть обломком спутника, не притрагивайтесь к нему, а оповестите правоохранительные органы.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях