"The Telegraph": Япония пострадала от кибератак «из Китая» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

"The Telegraph": Япония пострадала от кибератак «из Китая»


982
Сайты японского правительства и крупнейшего в Японии оборонного подрядчика стали на прошлых выходных объектами кибератак, исходивших, предположительно, из Китая, сообщает Национальное полицейское агентство

Атаки произошли в субботу и воскресенье – в 80-ю годовщину Маньчжурского инцидента, который привел к вторжению японцев в северную часть Китая. Нацелены они были на сайты Кадровой палаты, аппарата правительства и правительственной службы видеотрансляции.

Речь идет о DDoS-атаках, в ходе которых хакеры перегружают сайты большим количеством информации, чтобы лишить их возможности функционировать.

Полиция утверждает, что источники 90% атак находятся в Китае. Ранее в китайском интернете появилось множество сообщений с призывами атаковать японские сайты в память о Маньчжурском инциденте 1931 года.

Хакеры также избрали своей мишенью компанию Mitsubishi Heavy Industries, которая признала факт взлома компьютеров и серверов на восьми своих заводах, расположенных в разных частях Японии.

Пресса сообщает, что целью атаки были имеющиеся у компании технологии строительства подводных лодок, данные о системах нацеливания ракет и ракетных двигателях, а также информация об оборудовании для АЭС.

 В заявлении компании говорится, что впервые проблемы с кибербезопасностью она заметила в середине августа.

Газета Yomiuri пишет, что, как выяснилось, 80 компьютеров в токийской штаб-квартире компании были заражены вирусами. Аналогичные вирусы, способные красть информацию с зараженных компьютеров, были обнаружены на объектах Mitsubishi Heavy в Кобе, на которых компания производит подлодки и оборудование для атомных электростанций.

Также пострадали верфи в Нагасаки, на которых строятся эсминцы, и заводы в Нагое, на которых компания разрабатывает и изготовляет системы наведения ракет и ракетные двигатели.

Восемь различных вирусов, которые удалось выявить, также позволяют хакерам удаленно управлять зараженными компьютерами и даже прослушивать разговоры через микрофоны компьютеров.

Mitsubishi Heavy сообщила о целенаправленной атаке, которая стала первым ударом такого рода, нанесенным по предприятию японской оборонной промышленности, в полицию.

Источник: inosmi.ru

Читать далее

Другая сторона профессии