Политика
2369

Депутат Народного Хурала Бурятии: Муниципальные служащие - отражение повышенной коррупции

Обсуждение закона республики о муниципальной службе в Бурятии привело к неожиданным вопросам членов совета Народного Хурала о ходе эффективности реализации закона на местах. Заседание совета республиканского парламента состоялось сегодня, 20-го сентября

В целях противодействия коррупции на муниципальной службе закон республики был дополнен новым положением, задачей которой является регулирование их доходов.

Но тем не менее, новые задачи, по мнению депутата Народного Хурала Иринчея Матханова не решают проблемы служащих в сёлах.

- Закон нужен сам по себе, работает он или не работает? Такое впечатление, что муниципальные служащие сами по себе, а закон сам по себе, - возмутился Иринчей Матханов. – Время идёт, а закон не совершенствуете. Факты налицо, воруют и так далее, сплошь и рядом. Муниципальные служащие - отражение повышенной коррупции. Вы реально не понимаете, что происходит?

Ответственный по вопросу о муниципальной службе в республике Баир Ускеев на требования совета патриотично защитил надобность существования закона, опираясь на федеральный закон и утверждая, что «все вопросы прохождения муниципальной службы замыкаются на законе». Также он признает его неэффективность и необходимость его совершенствования.

Ряд вопросов у совета вызвал работа резерва муниципальных служащих, то, как он продвигается в районах, оценивая уровень трудоустройства работоспособной молодёжи.

- Часто бывает, когда освобождается должность специалиста муниципальной службы, то это право, временно назначить специалиста, даётся руководителю администрации или главе. После чего объявляют конкурс на замещение вакантной должности. Но часто в практике бывает, приходят с надеждой молодые специалисты, опытные, но зачастую остаются те, которые временно призваны. Почему такое происходит? – задался вопросом депутат Народного Хурала Найдан Чимбеев.

Председательствующего на заседании Матвея Гаршевича интересовала ситуация с жалобами в районах республики и то, ведётся ли их учёт.

- За последние два года наибольшее количество жалоб приходит с северных районов и Кяхтинского района, – ответил председатель комитета территориального развития администрации президента и правительства Бурятии Баир Ускеев.

Иринчей Матханов предложил поднять престиж муниципальных служащих, чтобы повысить интерес молодёжи к этой работе.

По словам Баира Ускеева, возбуждение уголовных дел в отношении глав ряда муниципальных образований, «не дают повода, чтобы многие стремились на главу».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях