В исправительном учреждении Бурятии построили Субурган - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В исправительном учреждении Бурятии построили Субурган


915
В ИК-8 возвели Субурган. 15 сентября состоялось освящение, которое проводили ламы дацана на Верхней Березовке «Хамбын Хурэ»



Возвели священную ступу сами осужденные с благословения лам дацана. В исправительной колонии Бурятии это уже второй Субурган. Первый находится в ИК-4, в поселке Выдрино.

Субурган или ступа – культовое буддийское сооружение. Восемь видов ступ существует в буддийском зодчестве. Это ступа Просветления, Мудрости, Чудес, Схождения Будды Шакьямуни с небес Тушиты, Примирения, Совершенной Победы, Лотос-ступа и ступа Паринирваны. Очень важной считают ступу Просветления, она является символом преодоления всех препятствий, удаления всех завес. Именно такой Субурган появился в исправительной колонии № 8.

Руководство учреждения поддержало желание осужденных построить ступу.

- Мы понимаем, что это важное событие для верующих буддистов. Ступа аккумулирует в себе положительную энергию, которая вносит гармонию во взаимоотношения человека с природой, с другими живыми существами, друг с другом, – сказал заместитель начальника по кадрам и воспитательной работы ИК-8 Баир Намсараев, – возможно благодаря этому Субургану у многих осужденных, отбывающих наказание в ИК-8, наступит просветление в будущей жизни.

Читать далее

Другая сторона профессии