Бакланы заселяют байкальские острова - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Бакланы заселяют байкальские острова


2367
Птицы, вернувшиеся несколько лет назад на священное озеро, обитают в Чивыркуйском заливе практически на всех пригодных для них местах, кроме Бакланьего острова.



Его бакланы сторонятся из-за частого присутствия людей. Как сообщил директор Забайкальского нацпарка Михаил Овдин, по приблизительным подсчетам в Чивыркуйском заливе обитает уже свыше 4,5 тысяч особей.

- Баклан появился не только в Чивыркуйском заливе, он сейчас и в дельте Селенги, и в дельте Баргузина. Заселяет все удобные для себя места. И численность его растет с каждым годом. Мы в Чивыркуйском заливе примерно в 4,5 тыс. особей оцениваем. Если посчитать, по оценкам ученых ему нужно для питания около кг рыбы в день, вот умножите и получается, сколько они съедают в день. Рыбаки уже считают его врагом №1, и говорят, что птица разбивает косяки рыбы. Но это требует дополнительных исследований, но где-то они палку перегибают. В советское время нанимали даже детей, они ходили по островам и собирали яйца, и люди выжили с Байкала бакланов. И сейчас он появился, и его численность растет, это связано не с биологическими особенностями. Такой резкий рост численности по предположению ученых Торейские озера пересохли и т.к. там у них недостаточная кормовая база, баклан перешел на Байкал - говорит Михаил Овдин

Читать далее