19 сентября в здании правительства российский ученый-микробиолог Зоригто Намсараев торжественно передал флаг Бурятии в национальный музей республики 
На утреннем брифинге Зоригто Намсараев рассказал, как ездил в Антарктиду в научную экспедицию с бельгийскими коллегами для исследования малоизученных гор материка. 
Журналисты заинтересовались областью исследований Зоригто. Оказалось, ученый исследует как ведут себя бактерии, обитающие в экстремальных условиях среды: горячие источники, ледники, соленые озера. 
- Мы отбираем природные образцы и проводим эксперименты для изучения экосистемы. Полярные области Земли Арктика и Антарктика, а также горные ледники особенно чувствительны к глобальным изменениям климата – ответил ученый. 
Интересно, что идея водружения государственного символа Бурятии, принадлежит маме Зоригто. Именно она отправила флаг из Улан-Удэ в Москву, где его и передали ученому перед поездкой. 
Журналистам Зоригто Намсараев подробно рассказал, как устанавливали флаг Бурятии в завершении экспедиции на Антарктиду. 
- Ткань флага слишком тонкая для Антарктиды. Его в первый же месяц порвать должно было, поэтому мы его просто пришли на место подняли, сфотографировались с начальником базы, он поставил печать бельгийской базы на этом флаге и вручил флаг мне обратно – рассказал ученый, показывая печать и подписи на развернутом флаге. 
Директор национального музея Татьяна Бороноева с благодарностью приняла флаг и пообещала, что он станет началом новой экспозиции. 
Фото А. Огородник. 
					
										
									
				
								 
				
										Общество
					
					
										
				 3532
														Флаг Бурятии вернулся домой из Антарктиды










