Главное Популярное Все Моя лента
Войти

У бурятских звезд появляются конкуренты из Якутии

Светлана Потхоева
2194

У бурятских звезд появляются конкуренты из Якутии<br>
Свободный и негламурный рэпер Jeada дал единственный концерт в Улан-Удэ

У бурятских звезд появляются конкуренты из Якутии

Свободный и негламурный рэпер Jeada дал единственный концерт в Улан-Удэ 

На земле бурятской активизировались якутские гастролеры. В прошлом номере мы писали о певице из Республики Саха Александре Aster Будахаевой, сольный концерт которой предстоит 14 октября в Театре оперы и балета и которая уже выступила на финале нашего конкурса «Мисс Лето» (спев а-капелла, кстати). В минувшую субботу собрал полный зал молодой рэпер Джида. 

Планировалось, правда, что Джида соберет полный Центральный стадион, но оного не случилось: в последний момент концерт был перенесен в один из ночных клубов. Сам рэпер пояснил это отсутствием там хорошего звука. Зрители, пришедшие на стадион, были благополучно доставлены автобусами до клуба. В общем, не пострадал никто, и публика тепло встретила якутского артиста. Судя по реакции зала, с творчеством Джиды зрители были уже хорошо знакомы. Все-таки благодаря Интернету, где можно прослушать любую песню, молодежная субкультура в Бурятии развивается.

Джида легко и просто общался со зрителями. Он не размахивал гламурно руками, и в его речи не было словечек вроде «йоу».

Каждую песню Джида комментировал, объясняя, что и о чем он хочет сказать слушателям. На родном языке он пел о национальном самосознании, гордости и свободе.

- Будь свободным, никогда не бойся и слушай свое сердце, - призывает Джида.

Думается, приезд гостя можно назвать культурным событием в среде бурятской молодежи. К сожалению, местная эстрада не балует нас своими представлениями, выступая лишь на закрытых корпоративах и частных вечеринках. Хотя, учитывая, что больше половины наших «звездочек» поют под фанеру, наверное, оно и к лучшему. 

Справка "ИП"



Джида, в миру Гоша Васильев, - первый якутский рэпер. В 2004 году его песня «Мин сахабын» («Я якут») стала хитом всех радиостанций Республики Саха. Сейчас ему 23 года, он пишет песни на родном языке и остается кумиром якутской молодежи. Псевдоним рэпера действительно имеет отношение к Бурятии. Участники группы случайно наткнулись в энциклопедии на слово Джида — река в Республике Бурятия, а также название района. И так как в якутском языке часто можно слышать звук "джи", Егор решил сделать это слово своим псевдонимом.
Читать далее