Общество
1887

В Бурятии не будут выплачивать именные стипендии, введенные Дмитрием Медведевым

В Бурятских ВУЗах не будут выплачивать именные стипендии, которые вводятся в российских вузах с 2012 года указом президента РФ Дмитрия Медведева

Как сообщили в Министерстве образования и науки РБ, такие стипендии, согласно указу, должны выплачиваться в вузах, которые готовят кадры по приоритетным направлениям модернизации экономики России, в республике таких вузов нет.

- Наши вузы, конечно, вносят свою лепту в подготовку кадров по данным направлениям, но, в основном, указ Дмитрия Медведева касается российских федеральных вузов, - отметили в министерстве.

Напомним, в перечень приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики России входят энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива, ядерные технологии, космические и медицинские технологии, прежде всего диагностическое оборудование, а также лекарственные средства и стратегические информационные технологии, включая вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения.

- Для каждого направления есть ведущий вуз, который готовит специалистов в данной сфере, - пояснили в министерстве.

Студенты этих вузов будут получать по 7 тыс. рублей, а аспиранты - по 14 тыс. рублей. Кроме того, вводятся правительственные стипендии для студентов и аспирантов: 5 тыс. и 10 тыс. рублей соответственно. Всего будет выплачиваться 5 тысяч правительственных стипендий: 4,5 тысяч для студентов и 500 для аспирантов. В целом в России более 9 миллионов студентов, при этом стипендия, которую получает большинство учащихся, невелика – 1 тыс. 200 рублей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях