Политика
4910

Авторская колонка: PR-директор или вредитель?

ТГК-14 проигрывает информационную войну

Из-за непродуманных высказываний PR-директора компании Антона Шошина энергетики теряют в Бурятии миллионы рублей

«Забайкалье и Бурятия – на 1-м и 3-м местах в криминальном рейтинге регионов. Кто бы сомневался... )))» – такое сообщение появилось в блоге г-на Шошина 11 августа этого года.

Ранее приехавший в Забайкалье из Архангельска молодой PR-директор ТГК-14 Антон Шошин не раз негативно высказывался о Бурятии и Забайкальском крае, о людях, живущих в этих регионах, и об их образе жизни.

«СКАЖИТЕ МНЕ: что у этих людей в головах вместо мозгов? Мне кажется, два, максимум три пустых пластмассовых шарика, которые катаются внутри узкого пространства и изредка, не часто сталкиваются», – написал, например, г-н Шошин в «ЖЖ» в конце прошлого года, описывая ужасы жизни в Чите. Правда, сейчас этот пост уже удален.

Все эти факты изначально настроили подавляющее большинство журналистов Бурятии против г-на Шошина. Он нашел простой выход: закрыл комментарии к своему блогу, который завел почти год назад. «Шошин общается с миром, а мир ответить ему не может», – обрисовал ситуацию один из коллег. Впрочем, журналистский мир тоже не хочет общаться с г-ном Шошиным, который, по идее, должен быть главным спикером компании, у которой в Бурятии то и дело возникают разные проблемы. Вместо этого при авариях и прочих неприятностях отдувается руководство ТГК-14.

Регулярно достается от г-на Шошина и власть предержащим Бурятии.

«Гена, Гендунова и Гаврилов (как много букв «Гэ»!) заигрались не на шутку. Почему-то, кстати, этому тоже никто не аплодирует. Административный ресурс, как известно, нельзя перешибить ни деньгами, ни бубном, – написал г-н Шошин в «ЖЖ» 30 мая в разгар противостояния ТГК-14 с «Тепловой компанией». – Веселье будет, когда Гена сдаст на мясо и Гендунову, и Гаврилова, когда придет страшный и грозный проверяльщик и спросит басом: «Гена!.. Ну ты все понял?».

Известно, что чиновникам мэрии докладывают о том, что о них пишут ведущие блоггеры региона, а также о комментариях, которые посетители разных сайтов оставляют к заметкам на различных сайтах. И как в мэрии Улан-Удэ должны относиться к компании, PR-директор которой позволяет такие выпады? Эти тезисы могут озвучивать простые люди, но никак не человек, занимающий пост главного пиарщика крупной компании.

Кроме того, журналисты Бурятии подозревают, что г-н Шошин просто ничего не понимает в своей работе.

«При выборе, кто прав в конфликте между ТГК-14 или Васей Пупкиным, я лично, как редактор СМИ, должен сначала встать на сторону Васи Пупкина. Иначе руководимое мною издание, потеряв читателей, разорится. Это маркетинг, невидимая рука рынка. Это как бы элементарно, – писал в начале этого года после очередного выпада Антона Шошина главный редактор одного из ведущих еженедельников Бурятии. – Этот закон в принципе относится ко всем организациям, не только к ТГК-14. Вменяемые пресс-службы вменяемых организаций это понимают. И как-то работают с этим. Но Антон Шошин не понимает. Мало того, своими действиями он это естественное предубеждение СМИ еще больше разжигает».

«И вообще хочу сказать, любой реально шарящий в вопросах PR человек первым делом обошел бы сам своими ногами все редакции значимых СМИ на территории действия. Познакомился, составил мнение, обозначил свои цели, предложил варианты взаимодействия. Так делают вообще все. Я беседовал, наверное, со всеми PR-службами организаций, работающих в Бурятии. Беседовал и лично был знаком со всеми предшественниками Антона Шошина. Но вот Антон заперся в своей башне и ни с кем не стал знакомиться. И занимается составлением статистики количества положительных и отрицательных публикаций. Из этого я понял, что Антон знает очень много умных слов, но в PR не понимает ровным счетом ничего», – продолжил редактор.

Вердикт, как видим, вынесен.

Отметим, что из-за негативного настроя журналистов Бурятии к ТГК-14, созданного во многом благодаря «усилиями» г-на Шошина, компания реально теряет миллионы рублей. Ведь любая негативная публикация в республиканских СМИ, любой телесюжет с критикой тепловиков резко снижает поступление платежей, которые жители Улан-Удэ вносят за тепло и горячую воду. Об этом не раз говорило руководство ТГК-14. Но PR-директор компании, видимо, этого не осознает, зато «знает очень много умных слов». Наверняка и после выхода этого материала платежи населения в кассы ТГК-14 резко упадут. Руководство компании вновь будет призывать платить, т.к. деньги нужны на ремонты и т.д., и т.п. Но многочисленные призывы, публикации и выступления в СМИ Шошин убивает одним росчерком своего умного пера. Вот и сейчас, грозя судом, Антон Леонидович требует опровержения на материал, который вышел более ТРЕХ месяцев назад. Редакция идет навстречу желанию Шошина и без единой правки (а очень хочется прокомментировать) охотно публикует его ниже. Выводы делайте сами.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ

01.06.2011 г. На сайте агентства «Информ Полис» появилась статья под заголовком «ТГК-14»: развод по-читински», которая, по нашему мнению, носит оскорбительный и лживый характер.

Помимо прочего автор материала пишет, что ОАО «ТГК-14» неоднократно выделялись «многомиллионные транши… из бюджетов разных уровней, кроме того, высказывается предположение о нецелевом расходовании бюджетных средств на содержание сотрудников аппарата управления. На этот счет сообщаю вам, что ОАО «ТГК-14» всего однажды выиграло конкурс на проведение подрядных работ на объектах коммунального имущества города Улан-Удэ на сумму в 84 миллиона рублей без НДС. Факт эффективного и своевременного освоения этих средств подтверждается финансовыми документами, которые вы найдете в приложении к письму.

Затраты на содержание сотрудников аппарата управления, информацию о которых вы позаимствовали у другого бурятского издания, в ценах 2011 года более чем в три раза ниже указанных вами, что подтверждается бизнес-планами и бухгалтерскими документами компании.

Кроме того, сообщаю, что факт попадания животного (бродячей кошки) в ячейку №6 10 ШР секции 8 КРУ-6 Улан-Удэнской ТЭЦ-1 13 декабря 2009 года, который Ваша редакция упорно называет ложью, подтвержден и доказан. В акте, подтверждающем это, стоит 9 подписей специалистов от энергетики, включая представителей надзорных организаций. Материалы также прилагаются к письму.

Фактические затраты на ремонты в филиале «Генерация Бурятии» начиная с 2008 года регулярно превышают объемы, заложенные в тарифе, что подтверждено бухгалтерской документацией, принятыми тарифными решениями и приказами ФСТ России по результатам разногласий, инициированных компанией по факту установления тарифов на теплоэнергию для ОАО «ТГК-14» в Республике Бурятия на 2009 – 2010 годы. В связи с чем заявление агентства о том, что «…за прошедшие 5 лет у Жубанова… руки не доходили до ремонта, но вот сейчас-то обязательно!», носит лживый характер. В том числе потому, что смена собственника ОАО «ТГК-14» произошла в июне 2008 г., т.е. 3 года назад, а упомянутый менеджер работает в компании с августа 2008 года, и в его компетенцию не входит организация ремонтной кампании.

На фото А. Огородник : Антон Шошин (справа) общается с гендиректором ТГК-14  Сергеем Васильчуком

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях