Бизнес
1896

Объем китайских инвестиций в экономику России в 2010 году превысил 300 млн. долларов

Китайские инвестиции в российскую экономику в 10 раз превышают российские вложения в экономику КНР. По итогам 2010 года они составляют более 300 млн. долларов



Об этом заявил управляющий партнер московского офиса McKinsey&Company Ермолай Солженицын на Российско-Китайской конференции «Механизмы поддержки и финансирования приоритетных инвестиционных проектов российско-китайского сотрудничества», прошедшей в рамках VII Байкальского международного экономического форума .

При этом объем китайских инвестиций продолжает расти, а российских наоборот – снижаться. По словам Е.Солженицына, если в 2007 году прямые инвестиции России в бизнес Китая составляли 54 млн. долларов, то в 2010 году они упали до 30 млн. долларов. Между тем, китайские инвестиции за последние 5 лет выросли с 112 млн. до 308 млн. долларов.

Среди крупнейших проектов РФ в Китае эксперт назвал строительство Тяньваньской АЭС, совместное строительство нефтепровода «Сковородино – Мохэ - Дацин» протяженностью 1 тыс. км, завода по производству титановой продукции в городе Цзямусы. Кроме того, в рамках совместного проекта «Роснефть» и CNPC планируется открыть нефтеперерабатывающий завод в Тяньцзине мощностью переработки 15 млн. тонн нефти в год, а также - 300-500 АЗС в Китае. Проект рассчитан на 2011-2015 годы, инвестиции составят 3-4 млрд. долларов США.

Среди крупнейших проектов Китая в России – это строительство многофункционального жилого комплекса «Балтийская жемчужина» в Санкт-Петербурге, цементного завода в Ленинградской области производительностью 1.8 млн. тонн, строительство ЦБК в Читинской области, железнодорожной линии Кызыл–Курагино.

В 2011 году государственный Экспортно-импортный банк Китая открыл кредитную линию Сбербанку РФ объемом 2 млрд. долларов для осуществления инвестиций в российско-китайские проекты.

"Хотелось бы также отметить, что ввод инфраструктурных мощностей в России идет низкими темпами в то время, как в Китае сделан резкий скачок в этом направлении, - говорит Е.Солженицын. – Анализируя потенциал экономического сотрудничества между Россией и Китаем, можно сказать, что он далеко не исчерпан".

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях