Политика
2560

"Тыблоко" вернулось

Политическая неделя прошла под знаком катастрофы самолета Як-42, в которой погиб основной состав ярославского хоккейного «Локомотива», а также в подготовке партийных съездов, которые пройдут в ближайшую неделю

Символично, что проснулось «Яблоко», которое уже все давно все похоронили.

Съезд «Яблока» прошел в Подмосковье и утвердил список кандидатов партии для участия в выборах в Госдуму. В общефедеральную часть вошло максимально возможное число кандидатов - 10. Возглавил список один из основателей партии, ныне член ее политкомитета Григорий Явлинский, за ним идет председатель «Яблока» Сергей Митрохин, третьим - руководитель внутрипартийной фракции «Зеленая Россия» Алексей Яблоков.

Далее в общефедеральной части списка расположились председатель пермского регионального отделения партии Ольга Колоколова, глава внутрипартийной фракции «Солдатские матери» Светлана Кузнецова, член генсовета «Деловой России» Анатолий Лейрих, координатор политкомитета Борис Мисник. За ним на восьмой позиции идет профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев, далее - главред журнала «Мировая экономика и международные отношения» Андрея Рябов. Замыкает "десятку" член федерального бюро партии Александр Шишлов. Всего в списке 380 кандидатов в 82 региональных группах. Кто все эти люди?

По списку «Яблока» будут также баллотироваться известные журналисты - главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов и обозреватель «МК» Юлия Калинина. Ряд региональных групп возглавят представители экологических и правозащитных организаций. На что рассчитывают «все эти люди», мягко говоря не понятно. «Яблоко» точно не попадет в следующий созыв Госдумы.

11 сентября поздно вечером съезд утвердил и предвыборную программу, предложенную основателем партии Григорием Явлинским. Документ «Россия требует перемен!», внесенный Явлинским совместно с председателем партии Сергеем Митрохиным, обещает «мирным конституционным путем избавить страну от бремени отсталого периферийного капитализма» и построить «современное правовое демократическое социальное государство». Хм, посмотрим.

Напомним, что партия «Яблоко» была представлена в Госдуме первого, второго и третьего созывов. На выборах в Госдуму первого созыва в 1993 года блок «Явлинский-Болдырев-Лукин», ставший затем «Яблоком», получил 7,86% голосов. Первое место тогда получила ЛДПР. В 1995 году партию поддержали 6,89% избирателей, в 1999 - 5,93%, а в 2003 году - лишь 4,3%, что не позволило преодолеть установленный тогда 5-процентный барьер. В 2007 году за список партии проголосовали 1,59% избирателей. Сейчас партии нужно преодолеть 7-процентный барьер, что абсолютно не реально.

На неделе президент России Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по итогам совещания по расследованию причин катастрофы самолета Як-42 в Ярославской области. Глава государства поручил правительству России в срок до 15 ноября разработать комплекс мер по прекращению деятельности в Российской Федерации авиаперевозчиков, неспособных обеспечить безопасность полетов. Причем, как считает Медведев, деятельность ненадежных авиакомпаний надо прекращать без решения суда.

Кроме того, должны быть увеличены административные штрафы за нарушение правил подготовки и выполнения полетов.

Также президент велел принять срочные меры по обеспечению субсидирования лизинга гражданских воздушных судов, соответствующих современным требованиям к летной годности, независимо от государства - производителя воздушных судов, а также по обеспечению субсидирования местных и региональных перевозок.

Ответственным за реализацию этих мер назначен «Путин В.В.». Что символично.

Министрам Левитину и Христенко президент поручил активизировать работу по оборудованию гражданских воздушных судов системами предупреждения столкновения с землей и с самолетами в воздухе, а также принять меры по оборудованию гражданских воздушных судов аварийными радиомаяками.

Возможно, свой «гешефт» поимеют и «Бурятские авиалинии», которым необходимо менять устаревшие Ан-24 на более современную технику

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также