Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Туристический бум ожидается с Востока

Аэропорт Байкал с новым собственником «грозит» перетянуть на себя многие международные и междугородные авиарейсы.

Это признал и председатель комиссии по делам молодёжи и туризму Федерального Собрания России Владимир Жидких. По его словам, Бурятия идёт впереди всей туристической отрасли России. 45,6% территории нашей республики относится к ареалам высокого рекреационного потенциала.

– Бурятия сегодня регион-флагман. Это не просто слова. В Бурятии туризмом как отраслью экономики занялись чуть раньше других российских регионов. Далеко не во всех регионах, имеющих серьёзный туристский потенциал, столь ответственно и серьёзно подходят к решению проблем, – заявил Владимир Жидких.

Это при том, что Россия обладает одной из лучших туристических позиций, но отстает в умении управлять ими. 9 сентября участники форума своими глазами увидят, что туристические объекты «Байкальской гавани» находятся в высокой степени готовности. На сентябрь 2011 года генподрядчик ОАО «Запсибгазпром» выполнил 85% работ, предусмотренных тендером, до конца этого года будет выполнено работ на сумму выше 363 млн. рублей.

Что покажем

Участники форума смогли увидеть в Турке такие построенные и введенные в действие объекты инфраструктуры: первый участок набережной с освещением, улично-дорожная сеть, 60 км инженерных коммуникаций, в том числе линий связи, водопроводов, канализации, комплекс очистных сооружений с применением самых современных технологий. Также трансформаторная подстанция и производственно-эксплуатационная база ОАО «ОЭЗ», где размещен единый цифровой центр управления всеми объектами.

Напомним, что проект «Байкальская гавань» предусматривает строительство пятизвездочной гостинцы класса люкс на 150 номеров, интегрированного гостиничного комплекса среднего класса с высоким уровнем сервиса на 250 номеров, в котором планируются единая система организации питания, спортивная зона, аквакомплекс, конгресс-центр на 1500 мест с трансформируемым залом, морской вокзал и музей природы Байкала. Здесь же будет расположена штаб-квартира единого координационного органа охраны Байкала – в нем смогут разместиться все организации, которые занимаются охраной озера. Основное назначение этого комплекса – проведение государственных мероприятий федерального и регионального уровня, корпоративных мероприятий мирового уровня, все виды туризма, спортивные мероприятия, тренировочные сборы, научно-образовательные конференции и семинары.

Конкретный турпродукт под конкретного туриста



Международная конференция в рамках форума не случайно посвящалась развитию туризма в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Бурятии, прежде всего, следует ориентироваться на азиатские рынки, говорили многие участники.

– В мире к 2020 году планируется свыше 1,6 млрд. международных прибытий при 950 млн. прибытий в 2010 году, – говорит заместитель регионального директора по Европе Всемирной туристской организации Вольмутер Кордула. - На долю стран АТР, представляемых в основном Китаем, Японией и Кореей, приходится 22 процента туристических приездов. При этом туристы этих стран предпочитают передвигаться внутри региона АТР. Именно это обстоятельство следует активнее использовать Бурятии, тем более, учитывая стоимость авиаперевозок.

Напомним, что сейчас крупнейшая туристическая компания Японии JTB по заказу ГК «Метрополь» разрабатывает международный туристический бренд Бурятии и его продвижение на японский рынок. Генеральный партнер форума – ГК «Метрополь» – не только представил свои проекты, но и предложил новые.

– Мы предложили разработать аналогичные турпродукты для Китая и Кореи. Это позволит создавать конкретный турпродукт для конкретного туриста, – добавил Баир Цыренов, директор Дирекции по международным связям ГК «Метрополь».

Ваши соседи более важны

– Есть направляющие рынки, которые совсем недалеко отсюда находятся, ваши соседи более важны, чем европейские рынки. И у вас есть что показать. Республика Бурятия не очень известна. Об озере Байкал все знают, это ваше преимущество, которое можно продать, – добавила Кордула.

Не случайно, первые международные рейсы открываются в Монголию, Китай, Таиланд. Ожидается, что до конца 2011 года в улан-удэнский аэропорт будет вложено около 2 млн. долларов, через три года пассажиропоток аэропорта, как ожидается, вырастет с сегодняшних 167 тыс. человек до полумиллиона.
Читать далее