Общество
10675

В Улан-Удэ военные бункеры засекречены и заброшены

ВИДЕО

Кто и какое добро хранит в бывших бомбоубежищах?

Беспрецедентные меры безопасности во время визита Ким Чен Ира в Бурятию словно вернули нас в эпоху тоталитаризма. Корреспонденту «ИП» вместе с улан-удэнскими «диггерами» удалось проникнуться духом «холодной войны»

Как известно, наш авиазавод входит в число стратегически важных объектов России. Злые языки утверждают, что именно поэтому Улан-Удэ включен в список российских городов, куда США направит ядерный удар в случае конфликта. Возникает логичный вопрос: готовы ли мы к этому? Насколько защищены жители нашего города в плане бомбоубежищ, бункеров и прочих объектов?

Заброшенные бункеры

В поисках ответов мы натолкнулись на любопытные фотографии заброшенного бункера в Улан-Удэ, которые выложил в Интернет молодой человек, называющий себя диггером.

Диггеры – это в основном молодые люди, исследующие заброшенные места. Они, в свою очередь, делятся на тех, кому нужны острые ощущения, и тех, кто ищет добычу (на их сленге это означает «хабар») в виде полезных вещей, особенно в бомбоубежищах

Любопытная находка молодого человека - бомбоубежище в районе аэропорта. Этот заброшенный объект 50-х годов из 12 комнат находится под жилым зданием. На снимках можно увидеть, что внутри сохранилось имущество ГО, около тысячи аптечек, противогазов, и даже дизельный генератор в рабочем состоянии. Про словам нашего информатора, на этот стратегически важный военный объект давно «забили»: имущество и само помещение просто гниет.

- Дверь в это бомбоубежище на днях заварили, - рассказывает диггер. - Пробрались туда в прошлом году ночью с друзьями. Потом еще ходили туда часто. Сталкивались там с наркоманами, которые нашли в аптечках наркотический препарат «тарен». Помимо нас туда лазила местная.

Прогулка в прошлое

Мне удалось встретиться с группой улан-удэнских диггеров и совершить вместе с ними экскурсию по заброшенным военным объектам. Молодые люди показали три пустующих бункера. Выше поселка Комушка их два, на Бурводе – один. Знают они эти места, так как там играли в популярную молодежную игру – ENCOUNTER.

4.jpg

Встретиться мы решили в выходной день. Облачиться мне посоветовали в одежду, которую не жалко. Захватила я на всякий случай перчатки. Первый бункер на Комушке нашелся сразу.

- Раньше его даже не было видно, он был завален землей, - заметили молодые люди.

5.jpg

Небольшая щель посреди бетонной стены бросилась в глаза. Заглянули в нее – оттуда веяло холодом, пробежал легкий мороз по коже. Из-за непроглядной темноты путь приходилось освещать фонарями. Внутри - обломки стен, на стенах надписи – инструкции для людей, попавших в зону заражения. Комнаты расположены, словно в лабиринте, поэтому посчитать их было трудно.

- Будьте осторожны, - предостерегали меня. – Здесь потолки могут обвалиться.

На полу мы обнаружили довольно любопытные вещи: рабочую тетрадь, датированную 1982 годом, паспорт и схему приемника оконечного П-161-21, предназначенного для «приема приемопередатчика комплекта местного оповещения аппаратуры П-161 сигналов «Тревога» или «Проверка» и выдачи на них подтверждения», перо и баночку от чернил и даже бутылки-«чебурашки» от «Русской» водки. Повсюду на стенах молодежь оставила «кровавые» следы, видимо, насмотревшись фильмов ужасов, и зашифрованные коды из той самой игры.

Чуть дальше мы обнаружили еще один бункер, такой же большой по размеру. Ребята посетили его впервые. На входе привлек наше внимание след огромного мужского ботинка, далее обрушенная словно этим же ботинком стена.

Вход к третьему бункеру на Бурводе завален мусором, видно, что там неоднократно устраивают ночевки бомжи. Но самое потрясающая находка - это огромная вентиляционная труба в стене, из которой дует свежий ветер.

6.jpg

Прогулка по заброшенным бункерам, окунувшая на несколько десятков лет назад, навела на размышления и вопросы: почему эти секретные объекты находятся сегодня в таком жалком состоянии и для кого они? Побывало в них чуть ли не все местное население. Растащили все, вплоть до электропроводов. Не осталось ничего, лишь обломки стен.

- Однажды мы обнаружили деда с внуком. Они испугались, увидев нас. Оказывается, они воровали металл. В городе, конечно, есть целые бункеры, но они тщательно охраняются, - рассказали молодые люди.

Бункеры для избранных

Ответ из МЧС был очевиден: количество бомбоубежищ и бункеров – это засекреченная информация, и эти объекты предназначены только для персонала предприятий, продолжающих работу во время военной угрозы. Остальное население будет эвакуироваться в места временного пребывания, в загородные зоны. По поводу учений сотрудники МЧС ответили, что они их периодически, но не ежегодно, проводят. В этом году с 5 по 20 сентября Комитет специальных программ при РБ проведет всероссийское учение по мобилизации населения. Это будет крупное мероприятие, которое пройдет впервые с привлечением муниципальных образований.

3.jpg

2.jpg

Автор: Оксана Базарова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях