Досуг
2446

10 вопросов Азату Максутову, новому худруку театра оперы и балета

- Вы слышали об известном дирижере маэстро Лубченко – вашем предшественнике?<br>
- Нет, я не знал и не знаю такого известного дирижера

Справка 

Азат Максутов родился 9 ноября 1981 года в г. Дегтярск Свердловской области. Учился в специальной музыкальной школе в г. Екатеринбург. Закончил аспирантуру при Уральской консерватории. Затем стажировался в Германии, городе Веймар, после чего был приглашен в Московский академический музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко. 

С января этого года занимал пост дирижера в Челябинском государственном академическом театре оперы и балета им. М.И. Глинки. 5 сентября был назначен на должность художественного руководителя Бурятского театра оперы и балета. 

Уже 1 октября на суд зрителей будет представлена первая работа театра с новым руководителем: постановка классической оперы «Кармен» Жоржа Бизе на французском языке. 

- Вы слышали об известном дирижере маэстро Лубченко – вашем предшественнике? 

- Нет, я не знал и не знаю такого известного дирижера. Честно говоря, был немного удивлен, услышав, как он позиционировал себя в Бурятии. Наслышан о его скандальной славе здесь, но я не считаю, что теперь имя художественного руководителя театра должно вызывать ассоциации с эпатажностью. И думаю, мы со своим предшественником абсолютно разные люди. Пора прекратить скандалить, настало время заняться настоящей творческой работой. 

- Сами вы употребляете крепкие словечки? 

- Ну, все мы люди (смеется). Но я не приемлю брани в работе. 

 - Это ваш первый опыт руководящей работы? 

- Профессия дирижера изначально предполагает умение управлять. Оркестр должен звучать как единое целое. Надеюсь, что и театр зазвучит теперь слаженно и по-новому. 

- Ваши личные музыкальные предпочтения? 

-Я люблю джаз и шансон - слушаю Пресли, Синатру, Розенбаума, Новикова. А еще я танцую аргентинское танго. Вернее, танцевал давно. Если что, как-нибудь с удовольствием исполню для ваших читателей (смеется). 

- Вы постарше своего предшественника лет на шесть, но выглядите моложе. 

- Да, я занимаюсь спортом, слежу за собой, стараюсь сбалансировано питаться. Кстати, люблю готовить сам – тогда пища будет вкуснее и здоровее. Любимые виды спорта – это лыжи, теннис, плавание, немного увлекался боксом. А зимой планирую лечь под штангу – начать «качаться». 

- Что предпочитаете из крепких напитков? 

- С друзьями – пиво. С коллегами – вино или коньяк. Хорошее красное вино мне больше нравится по вкусу. 

- Расскажите о своих восточных корнях. Кто вы по вероисповеданию? 

- Я из смешанной семьи: отец – татарин, мать – русская. Мое имя Азат означает свободный, независимый. А фамилия от Максут – желанный. Моя религия – ислам. 

- У вас есть спутница жизни? Чем она занимается? Сколько ей лет? 

- Да, мы дружим почти три года. Она – москвичка, музыкант. Чуть постарше меня. Я ей благодарен за то, что она поддержала и настояла на том, чтобы я поехал в Улан-Удэ. Она, кстати, побывала здесь, помогла мне обустроиться. Ей понравился город, понравились люди. И, возможно, она переедет ко мне сюда (улыбается). 

- Вы с детства решили связать свою судьбу с музыкой? 

- У меня было два увлечения: медицина и музыка. Белые халаты врачей до сих пор вызывают во мне трепет и уважение. Но семья у меня – музыкальная. У отца был свой вокально-инструментальный ансамбль, с которым я постоянно бывал летом на гастролях на Черном море. И я до сих пор советуюсь с отцом в вопросах управления, творчества. 

- Каков ваш стиль управления? 

- Считаю, что демократии быть не должно. Но сотворчество без диалога невозможно. Потому я выслушаю все точки зрения и выберу оптимальное решение. Но последнее слово остается за художественным руководителем, конечно.

Автор: Светлана Потхоева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях