Общество
1514

Годовщину окончания войны в Бурятии не отметили

2 сентября - годовщина окончания Второй мировой войны. 66 лет назад был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии

Во многих городах России сегодня у мемориалов Боевой славы прошли традиционные мероприятия. В Улан-Удэ на это не хватило денег, признались в городском Совете ветеранов. Между тем в далеком Владивостоке в стену поместили капсулу со священной землей Брестской крепости, защитники которой первыми приняли удар немецко-фашистской армии в июне 1941 года.

– Мы готовимся в этом году торжественно отметить 70-летие битвы под Москвой. В Бурятии проживают 23 участника той битвы, – рассказал нам председатель Улан-Удэнского Совета ветеранов Виктор Гущин.

Между тем в этот день вспоминают советских солдат в Китае. Особенно в городах Порт-Артур и Далянь. В соответствии с договором между Китаем и СССР район Порт-Артур – Дальний в 1945 году стал использоваться обеими договаривающимися сторонами как военно-морская база для предотвращения повторной агрессии со стороны Японии. В конце августа 1945 года Советская Армия вступила в Порт-Артур, который для нее являлся конечной целью в войне против империалистической Японии на территории Маньчжурии.

– Мы стараемся приезжать на русское кладбище Порт-Артура каждый год 2 сентября, чтобы почтить память наших солдат, – рассказывает наша землячка Вера Улзытуева, работающая в Даляне. – Сегодня мы возложили цветы к памятнику. Приятно, что в Китае глубоко чтят память о наших освободителях.

Сейчас г. Порт-Артур (Люйшунь) по количеству исторических памятников и реликвий, имеющих отношение к России, является уникальным городом в мире.

Вера узнала, что русское кладбище в Порт-Артуре имеет на своей территории более 1600 памятников и скульптур. Поэтому весь этот ансамбль признан объектом, имеющим высокую историческую и художественную ценность. Охраняется как памятник истории.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях