Общество
3265

Итоги Дня знаний: за ночь в полицию доставлены четыре пьяных школьника

Вечером 1 сентября полицейские провели рейд под кодовым названием «Пьяные бантики». Во всех трех районах Улан-Удэ усиленно работала патрульно-постовая служба. С ними совершил объезд по ночному городу и корреспондент «Информ Полиса online»

За прошедшую ночь в дежурную часть было доставлено 19 несовершеннолетних детей. Из них четверо – учащиеся школ. Две девочки со средней школы №12, один юноша со школы №37 и ученица 20-й школы.

Со слов сотрудников ППС Советского района, в прошлом году было доставлено 28 несовершеннолетних детей, но школьников среди горе-детей не было.

- Дети доставляются нами в дежурную часть, и передаются в отдел ПДН. Далее вызывают родителей и составляют протокол. В основном ведем профилактические беседы, - рассказывает о своей работе командир взвода первой роты отдельного батальона ППС полиции Советского района Виталий Уржанов.

Во время рейда мы также решили пройтись по круглосуточным магазинам. Зайдя в один из магазинов на Арбате, наблюдали довольно типичную картину – продавец продавала пиво несовершеннолетним, не требуя никаких документов. Пожалуй, единственным местом в центре города, где закон все же не нарушался сотрудниками торговли, был круглосуточный киоск около филармонии. Напомним, что в случае жалобы на торговую точку штраф юридическому лицу налагается в размере от десяти до тридцати тысяч рублей.

Увидев сотрудников ППС, школьники бросали все спиртные напитки и убегали. Более «храбрые» пытались отстаивать свои права.

- Посмотрели салют, но не смогли потом уехать. Я живу в Соколе. Да виноват, выпил немного, - признается пятнадцатилетний Александр.

- Выпил. Сегодня же праздник. Живу в общежитии, только заселился, сейчас ждем коменданта с общаги, - отвечает Вадим.

Вполне возможно, что Вадима уже завтра выселят из общежития. И ему придется так и не начав учебу, вернуться домой в район.

- Если несовершеннолетний находится в состоянии алкогольного опьянения, на него составляется протокол по статье КоАП 20.21. Если же несовершеннолетний не достиг 16-летнего возраста, то составляется протокол по статье 20.22 уже на законного представителя. Собирается весь административный материал и направляется в комиссию по делам несовершеннолетних по месту проживания и там применяется решение, - комментирует старший инспектор управления ПДН Советского района Туяна Буинова,.

Далее детей ставят на профилактический учет и проводят разъяснительную работу. И если уже через полгода с места учебы поступают положительные характеристики, то ребенок снимается с учета.

Эльвира Хазагаева

Справка

1 сентября 2011 года на территории Бурятии праздничные мероприятия, посвящённые «Дню знаний», прошли в 488 общеобразовательных учреждениях. В праздничных мероприятиях приняли участие 112 383 учащихся, в обеспечении общественного порядка и безопасности было задействовано 757 сотрудников полиции, 120 работников частных охранных организаций, 20 военнослужащих внутренних войск и 25 представителей казачества. При проведении праздничных мероприятий правонарушений и чрезвычайных происшествий не допущено, сообщили в МВД республики.

В период проведения мероприятий, посвященных празднованию «Дня знаний», в рамках классных часов, сотрудниками полиции из числа руководящего состава, спецподразделений (ООН, ОСН), подразделений по делам несовершеннолетних и ГИБДД с учащимися общеобразовательных учреждений проведено 111 «Уроков Мужества», с охватом 2 569 учащихся и 134 «Урока ПДД», с охватом 3 008 учащихся.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях