Происшествия
3658

Родственники утонувшего мужчины обвиняют спасателей в том, что те отказались его искать

Родственники утонувшего мужчины обвиняют спасателей в том, что те отказались его искать

На глазах у ребёнка

21 августа 47-летний Эдуард Ким отправился днем купаться на Селенгу с 9-летним сыном и родственниками. На месте, которое они выбрали – недалеко от центра «АвтоРим», обычно не купаются: берег каменистый, течение сильное. По словам родственников Эдуарда, они хотели просто окунуться, так как день выдался очень жаркий.

- Мы ждали, когда нам привезут мясо из деревни, - рассказала двоюродная сестра погибшего Валентина Доржиева, - поэтому очень торопились домой. Решили быстро искупнуться и обратно.

В воду вошли только Эдуард и подруга двоюродной сестры. Остальные остались на берегу. Трагедия случилась неожиданно. Родственники увидели, как Эдуард и женщина, попавшие в воронку, начали кричать и махать руками. Сначала родные решили, что они шутят. Валентина рассказывает, что ее муж кинулся спасать шурина и женщину, однако его самого чуть не засосала воронка. Но вдова Эдуарда Маргарита Ким считает, что родственники ничего не сделали для его спасения.

- Муж одной сестры не умеет плавать, другой боится воды, - рассказала Маргарита. – Эдуард успел вытолкнуть из воронки подругу сестры. Спасать его бросилась только посторонняя девушка, сидевшая на берегу…

Эльвира – девушка без определенного места жительства. В тот злополучный момент она сидела на берегу Селенги. Увидев тонущего мужчину, девушка самоотверженно бросилась его спасать, несмотря на то что не умеет плавать. Однако у нее ничего не получилось. Эдуард утонул на глазах своего маленького сына.

"Мы ищем живых"

Ещё не отойдя от шока, родственники Эдуарда начали вызывать спасателей. Они надеялись до последнего, что мужчину ещё можно спасти, что его только отнесло течением. Однако в городской службе спасения на звонок отреагировали странно.

- Они ответили, что у них воскресенье, поэтому поиски начнутся только завтра. Сказали, чтобы родственники пришли в воскресенье и написали заявление, - с горечью говорит Маргарита.

Родственники Эдуарда все-таки настояли на том, чтобы спасатели начали работу. По словам вдовы, двое сотрудников МЧС прибыли на место происшествия часа через полтора после трагедии, пару раз нырнули и уехали. Больше всего родных возмутило то, что у спасателей был с собой минимальный запас снаряжения.

- У них не было даже бинокля! – рассказывает Маргарита. – Если бы они приехали сразу и старательней искали, вдруг моего мужа еще можно было спасти…

Маргарита говорит, что на протяжении нескольких дней поиски велись так же спустя рукава. По ее словам, спасатели приезжали на небольшой промежуток времени, пытались отказаться от поисков отговорками «сегодня уже не успеваем», «у нас нет бензина».

- В итоге мы пошли к начальству городской службы спасения, - говорит Маргарита, - спрашивали, почему поиски ведутся так вяло. Там ответили: «У нас ограниченный штат. Вы же сами понимаете, что мы ищем в первую очередь живых».

После этого поиски все-таки стали оживленней. На следующий день вместо двух спасателей приехали трое. Сейчас поиски продолжила республиканская служба спасения.

"Почему?"

На месте, где утонул 47-летний мужчина, стоит черный крест. Его поставили еще до смерти Эдуарда Кима. Местные жители рассказывают, что несколько лет назад на этом месте утонула девочка. Почему Эдуард и его родные стали купаться в неположенном месте, почему они не обратили внимание на страшное предупреждение – крест…? У жены Эдуарда осталось много вопросов. Родственники погибшего не могут на них ответить.

На момент трагедии Маргарита находилась в командировке в Иркутске. Когда ей сообщили о несчастном случае, женщина тут же приехала. Ей до сих пор сложно поверить в смерть мужа.

- Он очень хорошо плавал, - с трудом рассказывает она. Женщина в отчаянии вглядывается в Селенгу. Даже с берега видно, что на месте, где утонул ее муж, - опасная воронка.

Сейчас родные Эдуарда пытаются собраться с силами после страшной трагедии. Девятилетний сын, на глазах у которого погиб отец, до сих пор находится в шоковом состоянии.

"Мы понимаем, что надежда умирает последней"

Александр Норбоев, начальник поисково-спасательной службы города Улан-Удэ, говорит, что часто люди в стрессовой ситуации слишком остро на все реагируют.

- Может быть, родные погибшего неправильно нас поняли, - комментирует он. – Никто не отказывался приезжать, такого не могло быть. Спасатели приехали, были проведены водолазные работы. Впоследствии мы отработали все места.

Александр рассказывает, что спасатели прибыли, как только появилась возможность:

- Мы не на вертолетах летаем, передвигаемся на машинах. Понятно, что спасатели не могут прибыть через несколько минут после происшествия.

По мнению Александра, Эдуарда уже было не спасти.

- Мы понимаем, что надежда умирает последней, что родственники могут быть на нас обижены, думая, что мужчину еще можно было спасти. Но откачать можно только того человека, который провел в воде максимум пять минут, не больше, - говорит специалист.

По словам начальника поисково-спасательной службы, спасатели обладают стандартным набором снаряжения. Они не могут позволить себе дорогую технику, потому что ограничены в финансах, но самое необходимое у них есть.

Александр считает, что Эдуард утонул по нескольким причинам:

- Тут могли сыграть роль и резкий перепад температуры, и алкогольное опьянение, и течение, особенно быстрое в этом месте...

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях