Заместитель мэра Улан-Удэ оправдана судом первой инстанции
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Заместитель мэра Улан-Удэ оправдана судом первой инстанции


2705
Октябрьский районный суд вынес оправдательный приговор по громкому уголовному делу в отношении заместителя мэра Улан-Удэ Гемали Гендуновой, обвиняемой в превышении должностных полномочий.

Вчера судья Иван Темников огласил приговор, из которого следовало, что в действиях чиновницы нет состава преступления. Сторона обвинения, скорее всего, обжалует решение районного суда в Верховном суде Бурятии.

Напомним, что расследование уголовного дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») в отношении заместителя мэра Улан-Удэ по развитию инфраструктуры Гемали Гендуновой было завершено в конце прошлого года. По версии следствия, в период с 2005 года по 2007 год, занимая должность председателя Комитета по управлению имуществом Улан-Удэ, Гемаля Гендунова, превысив свои полномочия, незаконно передала муниципальное имущество.

Речь шла о 6 объектах городской недвижимости, которые сначала были переданы в МУП «Водоканал», а затем, практически сразу же после оформления документов, проданы одному и тому же лицу – известному бизнесмену, учредителю компании «Бизнес-Трейд» Юрию Турченюку. При этом, как полагает следствие, объекты продавались по ценам, существенно ниже рыночных.

Бывший директор МУП «Водоканал» Николай Богданов утверждал, что все эти сделки проводились по непосредственному указанию Гемали Гендуновой. Заммэра Улан-Удэ, в свою очередь, говорила о том, что директор МУПа пытается переложить на нее свою вину, а она сама действовала исключительно из благих побуждений. Якобы решение о передаче недвижимости в МУП «Водоканал» и их последующей продаже были приняты по причине плачевного финансового состояния МУПа, дабы хоть как-то выправить его положение. Тот факт, что покупатель был известен заранее, а также наличие какого-либо сговора с Юрием Турченюком, Гемаля Гендунова отрицала.

Мэр города Геннадий Айдаев также не увидел в действиях своего подчиненного ничего противозаконного. Ни в том, что в нарушение действующих на тот момент правовых актов Гемаля Гендунова самостоятельно отчуждала имущество из муниципальной казны, хотя делать это мог только лично мэр, ни в самом факте продажи недвижимости по явно нерыночным ценам.
Читать далее

Читайте также