Член общественного совета не обнаружила признаков массовой "дедовщины" в Борзе
Главное Популярное Все
Войти

Член общественного совета не обнаружила признаков массовой "дедовщины" в Борзе


2214
Член общественного совета при уполномоченном по правам человека в Забайкальском крае Валентина Мордова побывала в воинской части Борзинского гарнизона, солдаты которой ранее заявляли о фактах дедовщины

По словам Мордовой, условия службы в проверяемой части достойные.

- Ребят здесь хорошо кормят, уборкой помещений, территории части и другими хозяйственными работами они не занимаются, основное время посвящено учебным занятиям и физической подготовке, - говорит Мордова.

С ее слов, в ходе проверки возникли замечания к работе в части психологического центра и организации досуга.

- А именно, не устроил график его работы. Центр работает в те часы, когда у солдата проходят занятия и фактически он не имеет возможности обратиться за помощью. Помимо этого, командование части не отпускает солдат в увольнительное без уважительной причины, в связи со сложной криминогенной обстановкой в Борзе, но при этом не обеспечивает для ребят организованный досуг на территории части, - рассказала Мордова.

С ее слов, в целом, войсковая часть оставляет хорошее впечатление. Но есть и очевидные проблемы.

Так, каждый военнослужащий ежемесячно получает денежное довольствие в размере 400 рублей. Со слов солдат, в бригаде существует система сбора денег на так называемые нужды роты. При получении денежного довольствия военнослужащий должен сдать 200 рублей на нужды роты. Документально это не оформляется и фактического применения этих средств они не видят.

- Мы считаем, что каждый солдат сам вправе решать, как ему потратить положенное довольствие, и будем настаивать, чтобы руководство части взяло это на особый контроль, - сказала Мордова.

В ходе анкетирования и личной беседы с кировчанами информации о процветании в части "дедовщины" не прозвучало.

- Основная масса жалоб заключалась в том, что многие хотели бы служить ближе к дому, – уточняет Валентина Мордова. - Так, в анкетах практически все без исключения указали: «Прошу перевести меня на службу рядом с домом». При этом многие считают, что заявления кировчан о притеснении со стороны выходцев из республики Бурятия только повод к переводу в часть ближе к дому.

- Я не один год связана с армией и не понаслышке знаю, что такое "дедовщина", – говорит Мордова. – Во время пребывания в части я не обнаружила признаков массовой "дедовщины" на национальной почве, о чем неоднократно заявлялось в СМИ. Да, в отношении трех солдат данной части возбуждены уголовные дела по фактам неуставных отношений, но говорить о том, что буряты притесняют здесь солдат из Кирова неуместно, - подвела итог Валентина Мордова, добавив, что выявленные в бригаде нарушения имеют системный, некритический характер и присущи для большинства воинских частей Российской армии.

Читать далее

Читайте также