В Кяхтинском районе построили детский дом за 200 миллионов
Главное Популярное Все
Войти

В Кяхтинском районе построили детский дом за 200 миллионов


2504
Как неоднократно заявлял президент Бурятии Вячеслав Наговицын, в республике нужно ликвидировать детские дома, переходя на более современную систему и переводя детей в центры замещающих семей.Но кажется, никто с этим пока не спешит, и деньги вкладывают в строительство детских домов

30 августа в селе Субуктуй Кяхтинского района открылись четыре объекта: фельшерско-акушерский пункт (ФАП), сельская библиотека, здание администрации и детский дом. При чем в последний было вложено около двухсот миллионов рублей.

3.jpg

Самый первый детский дом в Бурятии, расположенный в городе Кяхта, находится в полуразрушенном состоянии. Сейчас в детском доме обучаются и живут 42 воспитанника. Уже на днях дети с Кяхтинского детского дома переедут в новое здание села Субуктуй, которое может разместить около шестидесяти человек.

1.jpg

- Помимо основного среднего образования, в детском доме будут и направления дополнительного образования. Это швейный, слесарный кружки. У нас есть также свой огород, - говорит педагог Татьяна Намсараева.

5.jpg

В новом учреждении уже выделен кабинет для столярного кружка. Есть и кабинет психологической разгрузки, стоматолога и врача.

7.jpg

- В штате девять воспитателей и четыре ночных помощника воспитателя, - уточняет педагог детского дома.

Пожалуй, одной из главных проблем современных сел является ее молодежь, которая после окончания школы уезжает на обучение и не возвращается домой. Однако в селе Субуктуй, все обстоит иначе.

6.jpg

-У нас заметно повышается рождаемость. Молодежь остается на селе. Вот только детских садов нет, - делится проблемой Баярма Дашиева, заведующая ФАП. - Строительство детского сада было начато на федеральные средства. В прошлом году деньги закончились и финансирование пошло за счет республиканского бюджета, - объясняет сложившуюся ситуацию Евгений Цыдыпылов.

8.jpg

Отсутствие детского сада не единственная проблема в населенном пункте. В селе также есть неполная школа. Поэтому выпускники чаще всего после девятого класса поступают только в ПТУ.

4.jpg

- Нет возможности получить полное образование. До соседнего села ведь 20 километров! Вот и поступаем в училища, - сетует жительница села Валентина.

Всего в Субугтуе на строительство ФАП ушло 570 тысяч рублей, на библиотеку и здание администрации - почти два миллиона.

Автор: Эльвира Хазагаева

Читать далее

Читайте также