"Прямая линия" с мэром г. Улан-Удэ Геннадием Айдаевым
Главное Популярное Все
Войти

"Прямая линия" с мэром г. Улан-Удэ Геннадием Айдаевым

«Прямые линии», благодаря которым руководители разных ведомств узнают о самых острых проблемах в городе, проводятся нашей редакцией постоянно

О дорогах и воде, памятниках и детсадах говорили жители столицы Бурятии с мэром Улан-Удэ Геннадием Айдаевым во время «Прямой линии» в нашей редакции. Два редакционных телефона буквально разрывались от звонков. Задавали градоначальнику вопросы и о самом хлопотном городском хозяйстве - ЖКХ

Звонки начали поступать задолго до объявленной даты 26 августа. Многие вопросы поступали и в последующие дни на наш сайт. Все вопросы читателей были переданы мэру, и ответы на часть обращений, как и было обещано, мы публикуем в газете и на сайте.

В этот раз общение мэра с горожанами началось на несколько минут раньше запланированного времени, и, как всегда, бурно.

- Геннадий Архипович, здравствуйте!

-

 Добрый день!

- Я проживаю в поселке Зеленый. Качество нашей питьевой воды оставляет желать лучшего. Многие привозят с колонок. Помогите, пожалуйста.

- Да. Вопрос по воде в поселке Зеленый серьезный. Мы там установили фильтры, и вода начала соответствовать нормативам. Но проблема все же осталась. Мы давно хотим провести туда водовод. Есть проект сделать водовод на поселок Зеленый через Восточный. Но цена этого вопроса – 1 млрд. 600 тысяч рублей. Городскому бюджету это решить не под силу. Обратились за помощью в федеральный бюджет, чтобы войти в федеральную программу. Но я скажу, чтобы фильтры еще раз проверили.

- Спасибо вам большое! Можно еще вопрос задать?

- Конечно! Слушаю вас!

- Плохо ходят маршрутки. К восьми утра на работу уехать невозможно. В поселок Матросова вообще идут забитые автобусы.

- Хорошо, я взял на контроль ваш вопрос.

Здравствуйте. Это Геннадий Архипович?

– Да, слушаю вас.

– Меня зовут Елена. Живу на улице Гагарина. Меня интересует, по какому принципу осуществляется капитальный ремонт старых домов? А то на нашей улице какие-то дома ремонтируют, а какие-то, ветхие, стоят годами. Исходят из износа домов?

- Некоторые старые дома на улице Гагарина будут сносить. Многие из них ветхие настолько, что ремонтировать уже нечего. Да, вы правильно отметили, что капитальный ремонт домов выполняется не по звонкам, а исходя из состояния домов. Специалисты дают заключение, затем составляются титульные списки, намечаются сроки ремонта. В этом году было всего 6 млн. рублей. Их хватит только на снос двух домов. На будущий год мы подали заявки на снос всех старых домов. Сколько дадут денег на это, пока еще не знаем. Мы разместим списки по сносу на сайте мэрии.

– Я Эрдэм Дондоков. Живу в частном секторе на улице 3-го Интернационала. Наша управляющая компания находится на Элеваторе. Она совсем не убирает мусор в нашем районе. Полная антисанитария: выгребная яма и туалеты не чистятся.

- А вы договор заключали?

- Да, но когда звоним в управляющую компанию, они отвечают, что нас им навязали. Дескать, мы не можем вас полностью обслуживать.

- Есть такая проблема. Управляющим компаниям невыгодно обслуживать частный сектор. Поэтому мы даем такой район в довесок. Но я разберусь с вашей проблемой. Дайте ваши координаты.

В коротких паузах между звонками мэр успевал читать вопросы, заданные читателями нашего сайта. На вопрос жителей улицы Загородной и переулка Загородный мэр ответил, что там все дома идут как самовольные строения.

-Те, что снесли там ранее, все были "самоволками". Даже в домовых книгах они указаны как «самовольное строение». Так БТИ определило. Опасаться нечего, с «Рош-строем» мы договорились, что при сносе домов им дадут квартиры.

- Почему заброшено строительство автостоянки под «Богатырским мостом»?

- Я знаю об этой проблеме. Мы подали в суд на эту компанию. Отдадим тому, кто сможет достроить автостоянку.

- Ваша дочь, как я слышала, лучший эндокринолог республики. Как попасть к ней на прием?

- Наталья сейчас прием не ведет, она в декретном отпуске.

- Жильцы дома по улице Бабушкина, 177, жалуются на точечную застройку, проводимую фирмой «Жассо» без разрешительных документов.

- Не думаю, что это так. «Жассо» проводит застройки на своих отведенных участках. Но мы проверим и вам сообщим.

По этому же вопросу звонила Ирина с улицы Бабушкина, 178:

- Мы, жители «Экогорода», живем почти без придомовой территории. «Жассо» ее никак не благоустроили. Нет ни площадки, ни стоянки.

- Ирина, вы уже второй человек, дозвонившийся с жалобой на «Жассо». Будем разбираться с этой фирмой.

- На улице Борсоева, 17, три киоска. Один из них круглосуточно торгует пивом. Уснуть невозможно.

- Есть закон, запрещающий ночью торговать пивом как алкогольным напитком. Киоск надо закрыть.

- Когда вы уйдёте на пенсию? (смеётся, читая вопрос, поступивший на сайт «Информ Полиса»).

- В декабре 2012 года. Когда закончится срок моей работы.

- Вам звонит Екатерина Харлампиевна Ефимова с улицы Переездной из поселка Горького. У нас тут много живет пенсионеров и инвалидов. Но рядом нет ни магазина, ни аптеки. Все тротуары завалены песком. Помогите нам (с такой же просьбой обратился Анатолий Федорович Глазунов с улицы Переездной). И еще, мы писали вам письмо о строительстве водопровода и установке водоколонки. Пришел ответ из Октябрьской администрации.

- Есть практика: мы договариваемся с жителями, что жильцы закупают материал, а мэрия устанавливает водоколонку. Я скоро отправлю к вам человека, чтобы он выяснил условия, на которых у вас может появиться водоколонка.

И снова без паузы:

– Здравствуйте. Беспокоит Галина Дмитриевна с Авиазавода. Дороги на Гарнаева, на Гастелло все раскопали. Интересно, а кто заделывать будет?

- Это раскопал «Водоканал» для ремонта труб. Они и обязаны восстановить вам дороги. А Управление дорог будет контролировать качество. Плохо заделали, да?

Барометр города

Отметим, что такие «Прямые линии» действуют наряду с приемными днями, когда все желающие могут попасть к мэру города Геннадию Айдаеву и задать интересующие их вопросы. Вопросы от читателей были разные. Самый главный и важный вопрос, естественно, жилищный.

Некоторые вопросы вообще не входят в компетенцию мэрии. Например, было очень много жалоб на работу органов ЗАГС. Такие звонки, как барометр, отражают настроение и потребности людей. После «Прямой линии» Геннадий Архипович обратился к руководителям управлений, отделов и служб, чтобы они немедленно приступили к изучению и решению поставленных во время «Прямой линии» вопросов: побывать на местах, встретиться с людьми и не упустить ни одну проблему.

- Меня зовут Туяна. Я не могу устроить своего ребенка в детсад. Муж у меня ветеран боевых действий, служил три года в Чечне. И нам вроде бы положена льготная очередь. Но нас поставили в общую очередь. Мы стали почти четырехтысячными. Сказали, что в льготную очередь ставят только тех, чьи родители погибли или стали инвалидами.

- Оставьте свой телефон, я разберусь.

- Почему стало мало трамваев?

- Их не стало мало. 42 трамвая как выходили, так и выходят. А один трамвай стоит 12 млн. рублей. Так что большой вопрос в деньгах. А ведь надо еще развивать трамвайные линии – в сторону Энергетика, например.

- Когда котельная Аэропорта перестанет "обсыпать" нас сажей?

- Уже проработали этот вопрос. Нынешний отопительный сезон покажет результаты работы.

- Галина Цыбиковна Амагаева звонит. У меня большие претензии по качеству строительных работ в доме по улице Боевой, 3а. Строил "Бест-Плюс". Построил очень некачественно, горячую воду нам до сих пор не дают. В июне появилась плесень. На все вопросы не могу получить внятного ответа. Пришлось покопаться в законах. Были нарушены и сроки сдачи дома в эксплуатацию. На просьбу выплаты неустойки директор компании ответил в некорректной форме. И вот мы ходим по инстанциям. Мне 65 лет, мужу 75 лет, он инвалид.

- Напишите жалобу на мое имя. Будем разбираться. Есть органы по защите прав потребителей. Вы образовали ТСЖ?

- «Бест-Плюс» предложил нам в качестве управляющей организации ООО «Саяны».

- Это же их управляющая компания. Вы проведите собрание и образуйте свое ТСЖ. И сами будете решать, кто будет вас обслуживать.

- Когда будет электричество в ДНТ «Перспектива»?

- В этом году будут проводить.

Несколько обратившихся просили провести во дворах санитарную обрезку и вырубку деревьев, которые препятствуют проникновению солнечного света в квартиры. По закону вырубка зеленых насаждений во дворах может проводиться обслуживающей жилищный фонд организацией при наличии письменного коллективного обращения жителей.

- Октябрина Егоровна Бадмаева, я со 111-го квартала. Вы помните меня? Спасибо, что три года назад сделали нам утепление. Теперь хочу пожаловаться, что некачественное утепление швов. Из-за этого идет подтопление, плесень черными пятнами. Все швы синие. Мне предлагают батареи сменить. А при чем тут батареи? Я на них не жалуюсь.

- Напишите на мое имя заявление. Я сам подъеду к вам с помощниками.

- Спасибо!

Самый наболевший вопрос

- Людмила Иванова звонит. Мы сделали оплату "Тепловой компании" за май-июнь. Сейчас пришел счет на большую сумму за май и июнь с ТГК. А на двери подъезда висит объявление: с 1 сентября платить за тепло ТГК, а за горячую воду "Тепловой компании". Совсем запутали людей. (Этот же вопрос задавали еще несколько читателей, в том числе Сергей Анатольевич Семенюк с ул. Бабушкина, 34, инвалид Тамара Леонидовна Фентяжева).

- Республиканская служба по тарифам дала такое указание. Но там есть и разные нюансы – открытый или закрытый водозабор. Пошла неразбериха. У вас же есть квитанция? Вот вы и покажите ее ТГК, пусть сами разбираются с "Тепловой компанией". Вы не должны дважды платить за одни и те же услуги. Скоро на сайте мэрии и в газете «Правда Бурятии» будет полный список домов, кому и как платить.

- Когда решится судьба с ветхим жильем на Мясокомбинате?

- Надеюсь, что к концу года что-то сможем решить. Там 12 таких домов. Программа по сносу ветхого жилья федеральная с подключением республики.

- Татьяна Пурбаева звонит. Хочу спросить о физкультуре и спорте. Слышала, что во многих домах появились дворовые инструкторы для детей. А если бы появились такие инструкторы для взрослых?

- На самом деле, Татьяна, эти дворовые инструкторы должны работать не только с детьми, но и со взрослыми. Все зависит от вас самих. Проявите инициативу.

- Вас беспокоит группа предпринимателей, арендующих помещения в Гостиных рядах. Я, Сергей Борисович, выступаю от их имени. Сейчас многие помещения пустуют. Со 2 сентября мы должны освободить все помещения, потому что Гостиные ряды передали томскому предприятию «Кристалл».

- Сергей Борисович, Гостиные ряды - это федеральная собственность. Чтобы разобраться досконально с вашей ситуацией, я попрошу сейчас журналистов «Информ Полиса» провести журналистское расследование. Эта газета славится своими расследованиями.

- В доме на улице Пищевой, 3б, ужасные подъезды. Нельзя как-то отремонтировать?

- Записал ваш адрес. Будем решать.

- Когда нам сделают дорогу на улице Пищевой в поселке Мелькомбинат?

- В планах сделать ее в будущем году.

- Звоню из поселка Загорск. Зовут Александр Геннадьевич. После восьми вечера невозможно ни уехать, ни приехать. Больших автобусов вообще не видно в это время. Приходится ездить вкруговую. Особенно тяжело зимой.

- В течение двух дней проведем проверку, выдерживается ли интервал движения. Если нет, будем собирать перевозчиков.

Из поступивших ранее вопросов выделялся вопрос улан-удэнца, предлагавшего уделить внимание развитию велосипедного движения в городе.

- Очень актуальный вопрос. Я и сам катаюсь на велосипеде до ноября. Беда в том, что наши водители не привыкли к велосипедистам. Знаю по себе. Такое ощущение, что наши водители просто не замечают велосипедистов. А предложение поступило очень хорошее. Надо над этим работать. Нам надо взяться за обустройство велосипедных дорожек.

- Успехов вам в работе, Геннадий Архипович!

– Спасибо за вопросы. Для проверки поручений мэра и нужны такие «Прямые линии»

Читать далее

Другая сторона профессии