Экспонаты из дацана "Гунзэчойнэй" покажут на выставке в Санкт-Петербурге
Главное Популярное Все
Войти

Экспонаты из дацана "Гунзэчойнэй" покажут на выставке в Санкт-Петербурге

Константин Гетманский
1936
1 сентября в Северной столице открывается выставка «Религиозный мир Петербурга: история и современность». Этой экспозицией начинает новый сезон Государственный музей истории религии

«Санкт-Петербург изначально формировался как многонациональный и поликонфессиональный город, - сообщили «Информ Полису online» в пресс-службе музея.- Уже в первые годы существования Петербурга, наряду с православными храмами, здесь были построены храмы других христианских конфессий и иных вероисповеданий. Тесное соседство христиан, мусульман, буддистов, иудеев способствовало созданию в Петербурге особого духовного климата, характерными чертами которого были уважительное отношение жителей города друг к другу, диалог культур и религий».

Выставка «Религиозный мир Петербурга: история и современность» представляет прошлое и настоящее разных религиозных общин, имеющих долгую историю существования в Петербурге. В состав выставки вошли культовые предметы, принадлежащие членам общин Армянской Апостольской церкви и буддийского дацана «Гунзэчойнэй», священнослужителям Хоральной синагоги и Евангелическо-Лютеранской церкви Ингрии, научным сотрудникам музея.

Отметим, что дацан «Гунзэчойнэй» был первым дацаном, возведенным в Европе. Он построен  по личному приказу императора Николая II. Дацан открылся в 1915 году.

Среди экспонатов выставки можно будет увидеть книги, медальоны, нательные кресты, чётки. В музее считают, что эти вещи помогут посетителям обратиться к религиозным обычаям и сориентироваться в многообразии религиозной жизни Петербурга, осознать этнические и конфессиональные особенности его жителей и воспитать в себе терпимое отношение к представителям разных вероисповедных общин и национальных диаспор Петербурга.

Алла Намсараева, пресс-секретарь питерского дацана, сообщила «Информ Полису online», что у дацана «Гунзэчойнэй» налажены тесные связи с Государственным музеем истории религии.

- Однако на этот раз за какими-то экспонатами к нам никто не обращался, - отметила она. – Думаю, что они просто использовали что-то, что есть у них в коллекции. А там у них - огромнейшие фонды. Специально мы ничего не давали, хотя консультируются их специалисты у наших лам регулярно.

Выставка продлится до 30 ноября.

Читать далее