Общество
3008

Семью «Свидетелей Иеговы» будут судить за распространение экстремисткой литературы

В Забайкальском крае супругов, 32-летнего мужчину и 37-летнюю женщину, обвиняют в распространении книг и брошюр организации «Свидетели Иеговы» в селе Новотроицк

Ещё в начале 2010 года Верховный Суд России вынес решение запретить деятельность организации в некоторых регионах России, а её литература была внесена в федеральный список экстремистских материалов (который можно посмотреть здесь). Супругам ставят в вину 282 статью УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», по которой они могут быть оштрафованы на сумму до 300 тысяч рублей или даже посажены за решетку.

Марина Алисова, пресс-секретарь Улан-Удэнской и Бурятской епархии относит «Свидетелей Иеговы» к ответвлениям веры, которые являются выходцами из чуждых для России культур.

- Подобные организации крайне опасны для русского народа. Они пользуются моментом, когда человек находится в ситуации душевного кризиса, - объясняет она, - и завлекают обманом.

В России зарегистрировано 408 отделений иеговистов. По словам Марины Алисовой, многие секты в Улан-Удэ зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, что не мешает им вести коммерческую деятельность.

Подобное отделение существует в Улан-Удэ на улице Трубачеева, «Зал царства Свидетелей Иеговы» - здание с железными закрытыми ставнями и дверями. Последователи разговаривали с журналистами «Информ Полис-online» через забор, и комментировать данную ситуацию отказались.

Евгения Потапская

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях