В Улан-Удэ «Тепловая компания» и ТГК-14 не могут поделить ответственность за аварии зимой
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ «Тепловая компания» и ТГК-14 не могут поделить ответственность за аварии зимой


3087
Спором между «Тепловой компанией» и ТГК-14 завершился сегодня брифинг в мэрии Улан-Удэ. От обсуждения уже решённого и согласованного вопроса распределения средств за горячую воду стороны перешли к выяснению, кто именно будет нести ответственность перед горожанами в случае аварий зимой. Директор «Тепловой компании» открыто заявил, что они могут прекратить выработку тепла, и «всё будет по закону»

Темой брифинга, на который пригласили представителей «Тепловой компании» и ТГК-14, был список домов Улан-Удэ с указанием поставщика услуги. На основании этого списка горожане смогут точно узнать, какой из компаний платить за горячую воду.

Около 30-ти тысяч жителей получают горячее водоснабжение по закрытой системе – они должны платить по счетам «Тепловой компании». Потребители, чьи дома имеют открытую водяную систему теплоснабжения, оплачивать горячую воду будут ТГК-14.

Со списком можно ознакомиться на сайтегородской администрации. Сам перечень и вопрос оплаты за горячее водоснабжение не вызвал серьёзных разногласий.

Между тем по-прежнему вызывает вопросы проблема, связанная с тепловой энергией. В конце июля республиканская служба по тарифам поставила точку в долгом споре, какой из двух компаний платить за тепло, отдав это право ТГК-14. ТГК и «Тепловая компания» до сих не заключили договор на оказание услуг на транспортировку тепловой энергии. Ранее было определено, что договор должен быть подписан до 26-го августа. Теперь его подписание снова откладывается.

Директор теплового комплекса «Тепловой компании» Александр Тюрюханов заявил, что в условиях отсутствия подписанного договора с ТГК-14, «Тепловая компания» несёт убытки.

- Сегодня ТГК-14 является единой теплоснабжающей организацией, она собирает платежи по отоплению в 100-процентном объёме. «Тепловая компания» сегодня денежных средств от этих сборов не получает. Всё, что мы делаем, - это за счёт заёмных средств. Мы денег не получаем. К примеру, нам надо растапливать котельные, а она сегодня находится в ремонте, потому что сегодня эту услугу нам никто не оплачивает. Договора на сегодняшний день о покупке с котельных, которые у нас в аренде, нет. Договора на транспортировку до конечного потребителя, нет. То есть нет договорных отношений. Все договорные отношения с потребителями у ТГК-14, - сказал Александр Тюрюханов.

 По его словам, в этих условиях «Тепловая компания» может сегодня прекратить выработку тепла на арендованных котельных и прекратить транспортировку до конечного потребителя, до есть до улан-удэнцев. Как отметил директор, «всё будет по закону». На каком законном основании, он не уточнил.

Это высказывание вызвало эмоциональный отклик у директора «Теплосбыта Бурятии» филиала ОАО «ТГК-14» Василия Гайчука. Он апеллировал к тому, что и ТГК-14 несёт немалые убытки из-за долгов улан-удэнцев, стремительно возросших в летние месяцы.

- На сегодняшний день население города должно ТГК-14 более 700-т миллионов рублей, а юридические лица – более 160-ти миллионов. Сумма серьёзная. Но у нас не возникает мысли остановить теплоснабжение. Потому что мы берём кредиты, и на эти деньги работаем. Если «Тепловая компания» заходит, не имея возможности взять кредиты для этого обслуживания, то не надо заводить рака за камень, - заявил Василий Гайчук.

Спор разгорался, так как был поднят вопрос отсутствия договора между двумя компаниями, точнее причин, по которым стороны не могут прийти к согласию.

- По договору транзита у нас коренные расхождения в вопросах, в которых мы не можем найти согласие. В первую очередь это режим работы, который на эту зиму будет определяющим – температурный режим и график давления. То есть ТГК-14 настаивает на пониженном графике… - начал рассказывать причины затягивания подписания договора директор теплового комплекса «Тепловой компании» Александр Тюрюханов.

Но он был на полуслове перебит представителем ТГК-14, который заявил, что «коммунальный бизнес – это дело непростое».

В спор был вынужден вмешаться Владимир Кружихин, который призвал «не идти в технические тонкости».

Однако Александр Тюрюханов продолжал, высказаться перед журналистами.

- Я хочу, чтобы все жители знали, что мы в интересах потребителя не можем подписать на условиях, когда температура с ТЭЦ будет идти не выше 96-ти градусов, и что давление будет 10,5 килограмм. В таких условиях ни одна система теплоснабжения, ни в одном доме работать не будет. А ответственность в договоре при этом прописывается у «Тепловой компании». Если все будут замерзать в этом городе…

И снова директора «Тепловой компании» перебил Василий Гайчук, который уже на повышенных тонах заявил, что ответственность в таком случае будет лежать только на ТГК-14.

- Договоры у всех заключены с ТГК-14. Ответственность будет ТГК-14 нести как единая теплоснабжающая организация, та организация, которая имеет заключенные договоры с потребителями, - подчеркнул он.

Выяснению отношений снова положил конец Владимир Кружихин. Как представитель мэрии, он подчеркнул, что первоочередным вопросом стоит подготовка к отопительному сезону и выдерживание запланированного графика ремонта.

Между тем, по его словам, у обеих компаний есть проблемы с ремонтной кампанией. Так, ремонт ТЭЦ-1 по-прежнему отстаёт от графика. Есть вопросы и к «Тепловой компании» в плане подготовки ремонта.

Читать далее

Другая сторона профессии