Управление Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия сообщает, что имеется разъяснение Минфина России по ЕНВД от 29.07.2011г.
Главное Популярное Все
Войти

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия сообщает, что имеется разъяснение Минфина России по ЕНВД от 29.07.2011г.


1030
Управление Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия сообщает, что имеется разъяснение Минфина России по ЕНВД от 29.07.2011г. № 03-11-09/49 о том, что реализация дисконтных карт, предоставляющих покупателям право на получение скидки, не относится к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 июля 2011 г. N 03-11-09/49

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о возможности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении деятельности организаций (индивидуальных предпринимателей) в сфере реализации через объекты розничной торговли собственных дисконтных карт, дающих право покупателям на скидку, и сообщает следующее.

Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

В соответствии со статьей 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

При этом статьей 38 Кодекса установлено, что товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, а под имуществом согласно указанной статье Кодекса понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Как правомерно указано в запросе, дисконтная карта представляет собой обязательство продавца (исполнителя работ, услуг) по предоставлению в будущем скидки владельцу данной карты. Таким образом, дисконтная карта является подтверждением права ее владельца на заключение в будущем договора по льготной (меньшей) цене.

В связи с этим дисконтная карта не может быть признана имуществом и, соответственно, товаром. Кроме того, следует отметить, что ценностью обладает не сама дисконтная карта, а права, которые она предоставляет владельцу.

Учитывая изложенное, реализация организацией или индивидуальным предпринимателем имущественных прав в виде собственных дисконтных карт, предоставляющих покупателям право на получение скидки, в целях применения главы 26.3 Кодекса не относится к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Поэтому указанная предпринимательская деятельность не подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход и должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.

Директор Департамента

И.В.ТРУНИН

Читать далее

Читайте также