"Japan Times": Господин Ким едет в Россию
Главное Популярное Все
Войти

"Japan Times": Господин Ким едет в Россию


1037
Ведущий затворнический образ жизни и редко появляющийся на публике северокорейский верховный лидер Ким Чен Ир отправился в Россию, чтобы встретиться с президентом Дмитрием Медведевым и обсудить региональные вопросы

Г-н Ким повторил свою готовность вернуться к ранее застопорившимся шестисторонним переговорам «без предварительных условий», в то время как г-н Медведев, по сообщениям, предложил Северной Корее партнерство в трубопроводном проекте, который, как предполагается, будет транспортировать российские энергоресурсы на азиатский рынок.

Ни ядерные переговоры, ни трубопровод скорее всего не реализуются быстро. Но сама встреча является признаком переключения региональной политической динамики: Москва стремится восстановить свое влияние в качестве важного игрока в Северо-Восточной Азии, а г-н Ким старается максимально улучшить свою позицию, если переговоры по ядерному вопросу таки возобновятся.

Г-н Ким последний раз приезжал в Россию девять лет назад, когда он встречался с г-ном Владимиром Путиным, тогда президентом, а ныне премьер-министром. С тех пор пхеньянская дипломатия – даже оппортунистическая – концентрировалась больше на Южной Корее, по крайней мере когда в Голубом доме был лидер, с большей симпатией относившийся к Северной Корее. Она также пыталась сблизиться с Соединенными Штатам, когда почувствовала, что Белый дом склонен достичь договоренности, и с Китаем, который стремится облегчить напряженность с Северной Кореей для достижения региональной стабильности. Пхеньян всегда старался натравливать своих дипломатических партнеров друг на друга, играть на противоречиях между ними, а у Москвы было мало, что предложить Северной Корее что в финансовом, что в дипломатическом отношении, по сравнению с Пекином или Сеулом.

Неясно, что стало мотивацией для двух стран возобновить диалог на высшем уровне именно сейчас. Хотя и более прозрачный, чем в советские дни, процесс принятия решений Москвой по-прежнему туманен, да и Пхеньян остается загадкой. Тем не менее, Россия давно добивается для себя более важной роли в азиатской дипломатии, и за последние несколько лет активизировала свои усилия в этом направлении.

Более вероятно, что г-н Ким ощущает, что настал момент обозначить позицию своей страны на шестисторонних переговорах. Северная Корея выступает за возобновление диалога и предварительные шаги к новым переговорам – имели место встречи дипломатов Севера и Юга, а также встреча северокорейских дипломатов с американской делегацией. Пхеньян хочет иметь достаточно много возможностей, когда стороны сядут за стол переговоров. Г-н Ким также хочет помощи. Северная Корея находится под действием международных санкций с тех пор, как она провела ядерные испытания и испытания ракет несколько лет назад. Воздействие этих санкций было несколько подорвано неполным следованием им Китаем, но тем не менее они все равно оказались результативны. Плохие погодные условия также внесли свой вклад в нехватку продовольствия в КНДР, вынудив Пхеньян в последние месяцы обратиться за международной поддержкой.

И прежде всего г-н Ким озабочен тем, чтобы его сын, г-н Ким Ен Ун (Kim Jong Un), стал его преемником на посту лидера страны. Чтобы это сделать, он должен обеспечить, чтобы экономика, подорванная нехваткой энергии, дряхлой инфраструктурой и устаревшим оборудованием, вернулась в нормальное русло. 2012 год особенно важен, так как в этом году исполняется сто лет со дня рождения отца г-на Кима, Ким Ир Сена, который, несмотря на то, что умер в 1994 году, остается пожизненным президентом Северной Кореи и символом легитимности режима. Следующий год, предположительно, знаменует собой возникновение Северной Кореи как «сильной и процветающей нации», поднимая ставки для режима по мере того, как он пытается консолидировать поддержку «молодого генерала».

По общим отзывам, встреча в Улан-Удэ, примерно на середине пути между Москвой и Пхеньяном, была успешной. Г-н Медведев приветствовал г-на Кима как «партнера» и объявил, что Северная Корея готова возобновить шестисторонние переговоры «без предварительных условий».

В то время как звучит это хорошо, это является способом Пхеньяна сказать, что он не будет извиняться за провокации в прошлом году – когда он потопил корабль южнокорейского флота и обстрелял южнокорейский остров (все говорят, что пятьдесят человек тогда погибли), а также не будет обещать, что таких инцидентов не будет впредь. Более того, нет никаких признаков того, что Северная Корея готова уважать свое обещание, данное в сентябре 2005 года, денуклеаризироваться и отказаться от ядерного оружия. Токио, Сеул и Вашингтон настаивают на том, чтобы Пхеньян продемонстрировал такую приверженность до возобновления переговоров.

Россия и Северная Корея также объявили, что они сформируют совместную комиссию по изучению перспектив строительства трубопровода длиной 1100 километров, по которому Россия сможет поставлять до 10 миллиардов кубометров российского газа в год в Южную Корею через территорию Северной.

Россия стремится к получению новых способов вывода на рынок своих обширных энергоресурсов, в данном случае, на азиатский рынок. Сейчас в вопросе такого доступа она вынужденно зависит от Китая.

В теории, если предоставить Северной Корее долю в таком проекте, это позволит ей лучше интегрироваться в региональную экономику Северно-Восточной Азии и уменьшит ее склонность вызывать проблемы. (Москва также ищет пути для того, чтобы Пхеньян смог выплатить ей 11 миллиардов долларов советского долга, который на нем висит). Однако более вероятно, что Пхеньян рассматривает эту сделку как способ получения столь отчаянно нужной ему валюты (от покупки Россией прав на строительство и транзит), а также хочет получить новый рычаг для давления на Южную Корею в случае ухудшения отношений.

Сеул, которому придется финансировать значительную часть проекта, вряд ли готов платить своему соседу за то, что тот получит еще один вариант давления на Южную Корею.

В то время как у Москвы и Пхеньяна есть все причины хотеть улучшения отношений, остаются давние препятствия. Северной Корее нужны друзья, но она не готова действовать таким образом, чтобы сохранить их. Действительно, при всем кажущемся движении в направлении возобновления шестисторонних переговоров, Пхеньян с большой долей вероятности готовится провести третье ядерное испытание – чтобы показать свою решимость идти своим путем и подтвердить, что он действительно является сильной и процветающей страной.

Некоторые иллюзии никогда не умирают.

Источник: infoСМИ.Ru

Читать далее

Другая сторона профессии