Общество
3333

В Бурятию приедут монахи из крупнейшего буддийского монастыря Индии

В Россию прибыли буддийские монахи из знаменитого индийского монастырского университета Дрепунг Гоман. Сейчас они находятся вТуве, а затем посетят Иркутскую область, Республику Бурятию и Агинский округ в Забайкальском крае



Делегация во главе с доктором буддийской философии Отог Ринпоче прибыла по приглашению главы Тувы Шолбана Кара-оола. В ее составе восемь монахов. 24 августа они начали поездки по районам. В течение 18 дней они будут совершать здесь священные ритуалы, в которых будут участвовать верующие республики, сообщает ИТАР-ТАСС.

Затем монахи отправятся к буддистам Иркутской области, Бурятии, Агинского округа в Забайкальском крае. Миссия Дрепунг Гоманга завершится в ноябре этого года в буддийской общине Москвы. В центральной России визита монахов прославленного монастыря ждут буддийские общины в Ростове, Санкт-Петербурге и Москве.

Поездка в Туву монахов Дрепунг Гоман Дацана проходит в рамках их второго тура по России. Первый визит ламы Отога Ринпоче в Россию состоялся в 2009 году, в составе делегации того же монастыря Дрепунг Гоманг.

- Дрепунг Гомонг для буддистов России значит очень многое. Это не только святыня, не только монастырь, это центр буддийского духовного просвещения. Многие российские ламы учились в стенах этого монастыря, - рассказал «Правде.Ру» глава традиционной буддийской сангхи России Пандито Хамбо Лама.

Отметим, что монастырь в южной Индии, из которого прибыли монахи, был основан в 1416 году. С монастырем Дрепунг Гоман народы Тувы, Бурятии, Калмыкии и Монголии связывают давние исторические отношения. Он является для них главным центром духовного образования. В его университете традиционно обучаются монахи из этих регионов.

Слово «гоманг» в переводе с тибетского означает «множество дверей». Согласно легенде, ламы из Дрепунг Гоманг могли пройти через любые стены.

Источник: ИА "Забинфо"

Фото: www.yelo.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях