Общество
1119

РФ и КНДР могут возобновить переговоры по долгу СССР в $11 млрд

Россия и КНДР могут возобновить переговоры по урегулированию долга Северной Кореи в размере 11 миллиардов долларов

- 11 миллиардов - это долг КНДР, предоставленный бывшим Советским Союзом, - сказал замминистра финансов России Сергей Сторчак журналистам в Бурятии, где в среду утром президент РФ Дмитрий Медведев встретился с главой КНДР Ким Чен Иром.

Замминистра пояснил, что кредит выдавался в советских рублях - 60 копеек за один доллар.

На вопрос, признает ли КНДР долг, Сторчак ответил: "Это еще одна тема".

Поясняя процедуру урегулирования долгов иностранных государств перед СССР, он сказал:

- Нужно сначала договориться, что мы правопреемники, чтобы они признали Россию как продолжателя СССР. Это первое. - пояснил процедуру урегулирования долгов иностранных государств перед СССР Сергей Сторчак

- Потом надо договориться о методологии перерасчета рублей, а иногда это еще и экзотическая валюта, - сообщил Сторчак, добавив, что в качестве эквивалента в этих вопросах используется доллар.

Следующий этап, по его словам, - "договоренность о порядке урегулирования той счетной суммы, которая получается".

- Мы пока этих факторов здесь не видим. Нам нужно сначала признание, затем методология перерасчета, а потом договоренности по существу, - сказал чиновник.

Отвечая на вопрос о том, будет ли подниматься этот вопрос в ходе переговоров с северокорейской стороной, Сторчак сказал, что приехал для решения "каких-то" вопросов.

В 2007 году эксперты оценивали северокорейский долг перед бывшим СССР в 8 миллиардов долларов, в 2009 году, с учетом процентов, уже в 9 миллиардов долларов. МИД РФ отмечал, что обсуждение этого вопроса с корейской стороной ведется Минфином в вялотекущем режиме.

 По мнению Москвы, проблема задолженности КНДР по кредитам бывшего СССР явлется одним из сдерживающих факторов развития торгово-экономического сотрудничества.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях