Общество
2493

Выгодно ли льготникам Улан-Удэ ставить водосчетчики?

Горожане активно устанавливают водосчетчики. Эти приборы учета значительно сокращают затраты. Однако, экономия получается не у всех.

Оказывается, вместе с фактическим потреблением у некоторых уменьшается выплата льгот. Причину этой взаимосвязи попытался установить «Дежурный по городу».

- Два стоит водосчетчика и на кухне два стоит.- говорит Александр Петрович Икин.

Эти приборы учета в доме Александра Петровича появились сравнительно недавно, в мае. На лето семья уезжает на дачу, а платить за лишние кубометры воды уже надоело. Несмотря на социальные выплаты, которые полагаются мужчине как опекуну двух внуков, суммы платежей ложились тяжелым бременем. Решение одно – водосчетчики. Однако сразу после их установки мужчину и его семью ждал неприятный сюрприз.

- Пенсию получили когда, оказалось, что с нас сняли льготы. С соседей сняли полторы тысячи, с нас – 1700. На каком основании, ничего понять не можем. - рассказывает Александр Икин, житель дома № 28 по улице Шумяцкого

Такими начислениями мужчина крайне недоволен, впрочем, как и его соседи. Меры социальной поддержки и у них стали меньше после установки водосчетчиков.

- В пределах половины, если не больше. Мы же стремились, чтобы как-то меньше платить, ну, а нам что-то совсем урезали. - говорит Владимир Волков, житель дома №28 по улице Шумяцкого.

Ответа на вопрос жители этого дома не могут получить даже в своей управляющей компании. Порядок перерасчета в полномочия организации не входит.

- Это ТГК пересчитывает или же Водоканал. Это же они в первую очередь занимаются установкой водосчетчиков.

- То есть это к ним вопрос?

- Да, я думаю, что к ним все вопросы по установке водосчетчиков.

На деле оказалось, что вопрос нужно адресовать в центр социальной поддержки населения. Именно там пояснили, почему выплаты у ряда граждан стали меньше.

- Если гражданин устанавливает приборы учета, соответственно, фактическое его потребление становится уже меньше, чем установленный норматив по городу, и меры соцподдержки уже предоставляются на его фактически потребленные услуги.- разъясняет Александр Макеев, руководитель РГУ "Центр социальной поддержке населения"

Другими словами, процент оплаты этой меры социальной поддержки совсем не уменьшился, снизилось потребление. И если, например, гражданин, который установил водосчетчики, потребляет всего 2 куба воды в месяц, 1 куб оплачивает город. В денежном эквиваленте сумма, естественно, разнится с прежней. Однако вместе с этим для льготников есть и хорошие новости.

- Гражданам, которые на сегодня получают субсидию и установили в 2011 году приборы учета потребления холодной и горячей воды, им компенсируется стоимость прибора учета и работ по установке – 30% от стоимости. Но я должен сказать, что компенсируется стоимость установки не более 2-х приборов учета. - говорит Александр Макеев, руководитель РГУ "Центр социальной поддержке населения"

Обратиться за компенсацией можно в любой филиал центра социальной поддержки населения. Для этого необходимо предоставить все подтверждающие документы установки водосчетчиков, и в течение 10 дней затраты частично будут возмещены.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях