Общество
1643

Дети-инвалиды из Бурятии заработали первые награды в конных соревнованиях

Лечение верховой ездой (или, по-научному, иппотерапия) помогло маленьким участникам фестиваля «Сибирские самоцветы» не только выздороветь, но и побороться за медали

Турнир конного спорта детей-инвалидов в Сибирском Федеральном Округе проводился впервые с 16 по 20 августа в Иркутске. Наша команда постарается учесть и проанализировать свои выступления, и уже на следующий год, к октябрю, попытать счастья на чемпионате России.

Руководитель делегации, председатель правления РОО «Конек-Горбунок» Зинаида Брюханова поделилась с корреспондентами «Информ Полиса online» первыми результатами:

- Во второй день соревнований наши дети заняли 3, 4 и 5 места. Наша команда рада таким результатам, потому что на подготовку было отведено мало времени.

Ребята выступили в первом уровне – работа с лошадью на шагу. 19 августа им предстоит третий уровень – шаг, рысь галоп.

Зинаида Брюханова говорит, что иппотерапия может помочь любому человеку. Самому маленькому члену команды Алдар Айдаеву 9 лет, у него ранний детский аутизм.

Евгения Балова и Алексей Вдовин управляют лошадьми одной рукой, так как у них ДЦП.

Нато Ониани в 3-х летнем возрасте родители возрасте привели с таким же заболеванием на верховую езду, и уже в 10 она пошла в обычную школу конного спорта. К 16 годам она имеет 2-ой разряд.

- Иппотерапия ни кому не повредит. Лечением конной ездой занимаются как здоровые дети, так и дети, отстающие в развитии.

Так же участие приняли команды Иркутской области, гг. Благовещенск, Красноярск, Новосибирск, Черемхово - всего порядка 40 человек. По словам организаторов, ни один из спортсменов не останется без награды.

Евгения Потапская.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях